電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近、ロシアの首都キーウへの攻撃が激しくなっていますが、それではなぜウクライナはモスクワへの攻撃をしないのでしょうか?

A 回答 (7件)

ウクライナがモスクワへの攻撃をしない理由はいくつか考えられます。

軍事的戦略: ウクライナの軍事戦略は主に防御と自国領土の解放に焦点を当てています。モスクワを攻撃することは、ロシアとのさらなる全面的な戦争に発展する可能性が高く、これはウクライナにとって非常にリスクが大きいです。ウクライナは、自国が被るダメージを最小限に抑えるため、戦線を自国領内に限定することを選択している可能性があります。

国際的支援の維持: ウクライナは多くの西側諸国から軍事支援や経済支援を受けています。モスクワを攻撃することは、これらの支援を失うリスクを伴います。ウクライナが攻撃的な行動に出ることで、国際社会の支持が揺らぐ可能性があるため、慎重な行動が求められます。

能力の制約: ウクライナの軍事力は、特に長距離攻撃能力に関しては、ロシアのそれと比較して限定的です。モスクワへの効果的な攻撃を行うための兵器や技術がない可能性もあります。さらに、ウクライナは既存の資源を自国防衛に集中させているため、モスクワ攻撃のような大規模な攻撃を実行するのが難しいかもしれません。

政治的・外交的考慮: ウクライナは戦争の早期終結と平和的解決を目指しており、モスクワへの攻撃は和平交渉の可能性を閉ざすことにつながるかもしれません。また、攻撃することでロシアの報復を招き、さらなるエスカレーションを引き起こすリスクがあります。

これらの要因が組み合わさって、ウクライナがモスクワへの直接的な攻撃を避けている理由と考えられます。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

ウクライナは何度かモスクワ攻撃をしています。

ウクライナは昨年9月9日深夜から10日未明にかけてロシアの首都モスクワや西部に大規模なドローン(無人機)攻撃を実施。 ロシア当局によると、少なくとも女性1人が死亡し、首都の主要空港が離着陸を停止しました。
ロシア当局は、モスクワ州で少なくとも20基、8週で124期の攻撃ドローンを撃墜したとしています。
首都圏の4つの空港のうち3空港が閉鎖されました。 首都につながる主要道路が一部通行止めになりました。
モスクワ州のボロビヨフ知事によると、ラメンスコエ地区では、ドローン攻撃により高層アパート少なくとも2棟が損壊し火災が発生し、43歳の女性が死亡し、3人が負傷したとのことです。
また、モスクワ州の北にあるトゥーラ州の当局者は国営通信に、ドローンの残骸が燃料・エネルギー施設に落下したが施設の稼働に影響は出ていないと説明しました。

ウクライナがモスクワに大攻撃を仕掛けられないのは、モスクワまで届く兵器がドローンしかないからです。 また、ドローンは前線のロシア軍を攻撃するための貴重な兵器でもあり、大量のドローンをモスクワ攻撃に向けることはできません。 さらに、米国から供与された長距離ミサイルATACMSは、ロシア攻撃に使うことを許可されたとは言え、最大射程距離が300㎞で、ウクライナ・ロシア国境からモスクワに届く距離ではありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

NATOの支援不足と制限があるからです。

ウクライナ独自開発のドローンだけでは限界があります。現代に現れたヒトラー・プーチン。勝たせては絶対になりません。歴史に学んでいないNATO。悪のプーチンは勝てば図に乗ります。もっと力を付けて侵略するに違いない。現代に現れたヒトラー・プーチンは世界から排除しないと真似をしそうなのが日本の近くにもいます。NATOにはハンガリー・クロアチアと邪魔ものがいますが、ドイツ・フランスは今こそ過去を反省・感謝して強力に支援すべきです。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

• 0
この回答へのお礼

助かりました

元々、ウクライナは防衛戦がメインです

ロシア西部への侵攻戦もウクライナ領土内のロシア軍の攻勢を弱めるため+今後の停戦交渉での材料としてですから

ロシアの首都を攻撃しても象徴的な意味、心理的な効果は期待できても
ロシア軍の攻勢を弱めたりする効果は期待できません
武器弾薬の集積地や補給路を叩く方がより直接的な効果を期待できます

ウクライナが使える戦力は限られるので、効果が薄い攻撃を増やすわけには行かない
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

ドローンによる攻撃ならすでにやっていますよ。

モスクワに最大規模ドローン攻撃 34機撃墜、1人負傷―ロシア
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024111100135& …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

本格的にモスクワを攻撃する時は、死なば諸共という時ですよ。

ロシアに侵略された領土奪還が最大の目的ですから、ロシアが滅んでも、自分たちが滅んではマズいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you