尖閣諸島が、日本の領土というのは間違えてませんか?
太平洋戦争、アメリカ統治下時代はアメリカの物。
また過去に戻ると、琉球時代がありますが、その当時も尖閣諸島は沖縄のあの場所にあって、アメリカとの戦争時もあの場所にあって、そのあと、日本に返還になったら、急に日本の領土、とか言っているんですが。→これはおかしくありませんか?
(あなたの土地は日本政府が宣言したら奪われるんですか?)
ここで、中国が出てきます。それで、急にこれも尖閣は中国の物と言う。
琉球時代っていつよ?
太平洋戦争前の時代をさかのぼって、琉球時代、その前の三山時代は中国と沖縄は特別関係無いのに、尖閣諸島は沖縄にあの場所に存在している。
沖縄の物では無いですか?急に宣言したら人の物になるんですか?
所有者を無視して宣言したら自分の物なんですか?
三山時代 、1322年(元亨2年)頃から1429年、尖閣諸島は沖縄にある
琉球時代 、今から約570年前(1429)に成立し、約120年前(1879)までの間、約450年間
同じく沖縄に存在する
日本復帰、日本が自分の物だと言う、しかし尖閣諸島の場所は日本列島に近づいてはいない
やはりあの場所にある
中国、日本復帰して大分経ってから、中国の物だと言う
中国の発言らしきもの「あの時代は忙しかった」「中国は尖閣が日本になるとは聞いていない。承諾してない」
でもよ?琉球時代の後に太平洋戦争があって戦争しているんですけど、その戦争の勝敗は無視?
沖縄の物では無いですか?
A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
沖縄は日本領。
そこに属するなら日本領でしょう。
あなたはアメリカの物にしたいのですか。
3番4番を噛みしめましょう。
そして
https://www.youtube.com/watch?v=AnQwKN1N6J8
未だ還らぬ日本領の復帰を祈りましょう。
4島だけでなく全千島・南樺太も日本領です。
No.11
- 回答日時:
1885年に調査したところ、どうも中国領土らしいと言う結果でした。
しかし1895年に日本領土と閣議決定。それを50年前隠していました。日本は竹島と逆の事をやっていました。No.10
- 回答日時:
領土というのは国家の主権が及ぶ国家領域を指しますが、沖縄は国家ではありません。
沖縄県という一つの自治体にすぎず、沖縄の所有する領土はありません。例えば国道58号線は種子島、奄美大島、沖縄を通っていますが、管理は日本国が行っています。沖縄県が勝手に国道58号に造作を加えることはできません。沖縄には領土は無いです。あるのは行政権だけです。尖閣は沖縄の領土ではないし行政権もない、日本国の領土です。あそこに住みたいという人も今はいないでしょうから、自衛隊の補給基地を早く建設すべきです。また採算が取れるなら漁港を作っても良いと思います。
No.9
- 回答日時:
歴史の話をすると、飛鳥・奈良時代に朝廷は遣唐使たちが難破漂着した時に、ここがどこの島かが判るように薩南諸島から先島諸島までに標柱を立てさせています。
この大和朝廷の行動に大陸側の王朝は苦情を示していませんから、この海域の沖縄本島を含めた島々は大和朝廷の管理下にありますし、その地域の島民は遣唐使たちが難破漂着した時には救助して大宰府方面まで送り届けています。次に言語と民族では薩南諸島から先島諸島までの方々は古語大和語を使うグループに属していて中華系の方々ではありません。
なお、沖縄本島方面は中世に中華系の海洋族に占領支配されたようです。これが中山王朝や琉球王朝と呼ばれる方々です。その後、江戸期になって薩摩藩が琉球王朝を支配する状況が生まれ、日本人の薩摩藩の支配下に中華系の琉球王朝が居り、その琉球王朝は古語大和語を使う上古倭族のグループを支配する二重統治状況となりました。
この状況は明治の琉球処分で琉球王朝を完全に廃止し、沖縄は中華系の中間支配状況が無くなりました。
当然、琉球処分の時、中華系の中間支配層は大反対で有志を北京に派遣して清朝による琉球の直接支配を請願するような行動を取っています。
これらの歴史からすれば、現在、後漢や大唐時代の中華の最大勢力圏の歴史からすれば南シナ海の諸島が中国領であるとの主張がされているように、沖縄は中世では中華系民族の占領地であり琉球なのだから、琉球列島は日本国の領域ではなく中華系民族の琉球民の領域であるとの主張も出来るのでしょう。
ただ、民族・言語・長期の歴史からは沖縄はやはり日本なのです。