電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タイトルの通りです。

一部左翼記者が国民民主の判断(出禁)を言論の自由の封殺だと非難しています。 彼のは言論の範疇ですか? 小学校で騒ぎを起こす子供も「表現の自由」として擁護すべきですかね?

A 回答 (3件)

ほかの記者にも言論の自由と知る権利があるので、公共の福祉に照らしてみれば、その他大勢の権利が優先されます。

日本国憲法には権利の濫用についても明記されていて、集団の権利を個人の権利が侵害してはならないとされています。
    • 0
この回答へのお礼

憲法第12条:この憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力によつて、これを保持しなければならない。又、国民は、これを濫用してはならないのであつて、常に公共の福祉のためにこれを利用する責任を負ふ。

小学生がこれをやったら先生が注意するだろう。 その子はクラスで糾弾されるだろう。 これが健全な社会だ。

権利か? 嫌な社会だ。

彼のは言論の範疇です、ただし、彼は他人の言論の自由は認めない立場で記者会見に臨みますから、他人が開かれた記者会見で質問する時間を使うことを認めません。

自分の質問時間だけが本人が納得できるまで確保されるべきであり、主催者側の予定で記者会見での質問時間に制限が予定されているのなら、自分以外の記者に質問時間を割り当てることを認めません。
このような思想と行動ですので、公平で自由な取材を許す記者会見での出入り禁止となっただけです。
    • 1
この回答へのお礼

彼のが言論の範疇か。 それなら、ヤジも誹謗中傷も言論の自由だ。

憲法の庇護にある国民がそういうのではおしまいだ。 

憲法第12条:この憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力によつて、これを保持しなければならない。又、国民は、これを濫用してはならないのであつて、常に公共の福祉のためにこれを利用する責任を負ふ。

どこに不断の努力があるのやら、子供に見せられない水準まで言論の質が低下する訳だ。

よくは知らないですが、名前と変な人って事だけは知ってます。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。 変な人でしょう?