https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/0664ea4 …
を見ると、大量の1円玉は赤字となり迷惑のようです。
ただ、本当に大量にあるなら1円を引き取りたいという需要は本当に無いのでしょうか?
どうにもこの議論がよくわからないところです。
とりあえず、私なら1000円分の1円なら800円とかなら間違いなく買うと思います。
貰った方が赤字となるとは思えないのです。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>この話が本当なら24時間TVの人とも処理に困りませんかね?
なんとなくですが、政府が悪者になるのでは? と思います
韓国のソウル五輪以前の戒厳令が有ったソウルで仕事した事が有りましたが、スーパーに日用品を買いに時々出かけたことが有りましたが、その時代に1ウオン硬貨が足りなくて、無い時はお釣りの端数は切り捨てで買い物が出来たものです...それから10年後に観光で行った時には日本より早く電子マネーが出来て、それで買い物が出来たんですから如何に日本の対応が遅れているかが分かったものです
話が逸れましたが、24時間TVでお金を銀行に持ち込んでも銀行側で手数料は取らないと思いますよ...慈善事業に対しては銀行も寛大なものです
銀行が一般客から両替の手数料を取るのは、機械化が進んで窓口行員が少なくなった故、人員を減らしたはいいが大量の硬貨持ち込んで両替をしたら30分以上かかった場合、行員の時間単価は誰が払うの?って問題になると思います
結局は両替する人に手数料と言う科目で解決していますよね
No.4
- 回答日時:
大量の1円玉のお金を金融機関に持ち込み、預金化するなら手数料で赤字になります。
郵貯銀行の硬貨の手数料は1~50枚:無料、51~100枚:550円、101~500枚:550円、501~1,000枚:1,100円、 1,001枚以上:500枚ごとに550円加算です。1000円分の1円硬貨なら1100円の手数料で100円の赤字です。次に、商店街などとの協定を結んで少額硬貨を釣銭用に紙幣と交換するところも生まれて来ていますが、誰かがボランティアでお賽銭からそれぞれの硬貨の種類に分け、それを100枚、50枚、などのきちんとした枚数にまとめ、それを小袋などにきちんと包装・封印する必要があります。これを有料のバイトにお願いしたのでは赤字になります。
結局は金融機関の硬貨取り扱いの手数料が高いので、1円や5円の少額硬貨は困ると言うことです。
No.3
- 回答日時:
昨今では、買い物する時にポイントカードで端数を払ってるお客さんをよく見ますから、1円5円はお釣りで貰っても有難味が湧かないでしょう
1円玉にその他の硬貨を詰め込んで24時間TVの寄付に持参するのが良いのでは?
この話が本当なら24時間TVの人とも処理に困りませんかね?逆に、ちゃんとお金になるというなら、24時間TVに外注を出して両替してもらうとかすれば格安で現金化できないでしょうか?
No.1
- 回答日時:
>ただ、本当に大量にあるなら1円を引き取りたいという需要は本当に無いのでしょうか?
▶必要なところはありますが、多くの場合、現金を扱う警備会社で処理が行われているので、硬貨取扱量が安定しない神社の硬貨を引き取れるところが無いんですよ。
それと、硬貨の種別ごとに手数料が発生するので、金額も大きくなりますからね。

回答いただきありがとうございます。それなら、例えば、銀行よりも有利に引き取る(実際には数を数えるのではなく重量で取引)といえば売ってくれますかね?でも実際には売ってくれはしないような気がするのです。