No.3ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして!
使い方ガイドはご覧になりましたか?
こちらです。
https://oshiete.goo.ne.jp/guide/about/
個人的に、ここの最初に書かれているこの箇所を意識して参加するのが大事かなと思っています。
>教えて!gooは、あなたの質問と回答を “誰か” と結びつける、日本最大級の無料Q&Aコミュニティサイトです。
>質問と回答をやり取りして、あらゆる問題の解決を目指します。
ここは「質問サイト」で、誰かが質問や悩み、疑問を投稿する、他のユーザーが回答を投稿する、これを念頭に置いておけば大丈夫だと思います。
それ以外の投稿、たとえば感想や持論の主張、独り言、というものは削除対象です。
投稿ガイドラインもお勧めします。
https://blog.goo.ne.jp/oshietegoo/c/2fd47a043646 …
規約は読むのが面倒だと思うんですけれども、その中で運営がこういう投稿はしないでほしいとユーザーに願っている具体的な内容がまとめられています。
これらを投稿しないようにすれば、投稿を削除される→最終的にはアカウントを凍結される、という事態は免れられると思います。
他には、質問したときには回答者にお礼を書く、良い回答が得られたときにはベストアンサーを選んで締め切ることが質問者にマナーとして求められています。
ただ、質問者さんがもしアプリから参加なさっているのであれば、この「お礼を書く」「締め切る」の手順がかなりわかりにくいかもしれません。アプリはわかりづらい仕様らしいです。
回答者になったときには、質問者がそのような礼儀正しい人であるとは期待しないでおくと良いと思います。
個人的に、質問者としても回答者としても、あれっと違和感を覚える投稿はあまり深入りせずにスルーすることをお勧めします。
特に回答してみたくなったときです。
人生経験を積んだ人が何かひっかかりを感じる質問内容というのは、質問者がより注意深い配慮が必要な人である可能性が高いです。あるいは釣り目的のいたずら投稿だとかです。
ストレートに言うならば、重度の精神疾患や精神障害を持つような人も多数参加しています。
このあたりは他の質問サイトでも変わりませんけれども。
ありがとうございます。
ガイドラインとかには書いていないことまで詳しく教えていただきまして、非常にわかりやすかったです。
これからよろしくお願いします。
No.4
- 回答日時:
1自分や他人の個人情報の記載はやめましょう。
2「教えてgoo」ですから、自分教えて欲しい事だけとうこします。
3他人が不愉快になるような事を投稿するのはマナー違反です。
アドバイスありがとうございます。
今日1日、新着の質問や回答を見ていましたが、色々な人が居ますね。
自撮り写真を投稿して顔を晒してる人も居ました。
大丈夫なのかな?って思いました。
No.2
- 回答日時:
はじめまして。
私なりにいくつかアドバイスさせていただきます。
なるべく丁寧な言葉づかいを心がけていただけるとよいと思います。
何を質問なさりたいのか、ハッキリわかりやすく書いてください。
なぜその質問をしたいのか、なるべくその背景も書いていただけると回答者の動機に繋がりやすいです。
質問そのものも、情報の漏れがないように心がけてください。
あとから補足もできますが、あとから情報を小出しにしてしまうと、補足以前の回答が無駄になります。質問者にとっても二度手間です。
質問投稿直後がもっとも回答がつきやすいタイミングです。そのおいしいタイミングを不足した情報で質問し回答することほどバカバカしいことはありません。
回答者の立場としては、回答に対してなるべくお礼を書いていただけるとうれしいです。ベストアンサーも同様です。
お礼の件数やベストアンサーの割合はあなたのアカウント情報から見えるので、お礼やベストアンサー率が低いと回答者のモチベーションが下がります。
適度な改行や、空白行を設けることも心がけていただけると読みやすいです。
総じて、丁寧な質問には丁寧な回答がつきます。わかりやすい質問にはわかりやすい回答がつきます。
あなたがほしい回答のように、ご自身の質問を書いていただけるといいのではないかと思います。