今の日本に期待することはなんですか?

どうしてテレビ番組はつまらないのでしょう?TBSは昨日、3時間以上不適切にもほどがあるを再放送で流していた。昨年はVIVANT、レコード大賞は価値なし、Mrs. GREEN APPLEは歌手じゃないよ。日テレのゴチ公共電波の無駄遣いもう公害。フジテレビは漫才グランプリや逃走中退屈。池上彰の説教や高嶋ちさ子のザワつくはやらせでしょう。ヤラセは腹立たしい。下らないものは公害。頭に来ます。

A 回答 (10件)

テレビ業界の視聴率関係に携わった事あります。

主に関東圏のTV番組の視聴率調査でした。
あまり詳しくは言えませんが、ユーザーの世代数も何となく把握出来てます。
他の方が言ってる若者がテレビ見ないと言うのは半分本当で半分嘘です。
確かに普段は若者の視聴者数は40代以上の層と比べると極端に少ないですが、年末年始等で若者もテレビ見る時期になると全体の20%程度だった20代の視聴率は40%後半まで上がります(某局の場合)
ただ帰省してる人が多いのでテレビのチャンネル権は結局親とか親戚のおじさんが握ってて高齢者向けの音楽番組しか見れない事が多いんです。
それでも若い世代の視聴率稼げるこの時期に、高齢者がよく見る歌謡番組にその年有名になった若手アーティストが登場します。
ドラマの再放送やバラエティ番組も若い世代の為にテレビ局が全力尽くせるのが正月だからです。

高齢者になるとそういうコンテンツがつまらないと感じるでしょうが、常日頃高齢者がテレビ見てるんだから年末年始ぐらい若者向けの番組沢山出しても良いと思いますけどね。
    • 1

放送倫理が厳しくなった事と制作側も演者も世代交代したからです

• 0

CS放送のように専門チャンネルならまだしも地上波は見るだけ時間の無駄です。

若い世代はテレビを見ません。正月に限らずつまらなすぎるからです。
30-40代ですら、必要に応じてVOD(amazonプライムビデオ、DMM,Netflixなど)を見る程度です。
YouTubeも広告なしで見るとだいぶすっきりしますよ。

昭和や平成半ばぐらいなら、年末は紅白をみたりして好きな歌が出たりするのを楽しみにしていたかもしれません。
でも今はYouTubeで検索すれば一瞬で出てくるし、何度も見返せます。
ビデオも必要ありません。

テレビはもう必要ないんです。韓国に汚染されていて、韓流ごり押ししたり、くだらない半日、自民叩きニュースもいらないんです。
紙の新聞、固定電話のようになくても困らないのです。
    • 2

そういえば

我が家では
誰もテレビを見ていないなあ
    • 0

我が家にはテレビが無いので貴方のお気持ちは全く理解出来ません。

テレビ見ている時間がもったいないです。
    • 1

インターネットが普及して(携帯電話で観れるようになって)から、テレビはつまらないですよ。

同じ再放送(再生)でも、YouTubeは自分の観たいものを観たい時間だけ自由自在で、広告(CM)を勝手に飛ばせられます。
私は夕方から昭和歌謡みたいな番組を観ていましたが、ずっとマツケンサンバ風のタマホームのCMで、番組でマツケンサンバを歌っているのに(香取)慎吾ちゃんのマツケンサンバの映像が出てきて、マツケンサンバ風がしつこかったです。
司会者が何度「タマホームプレゼンツ」と言ったかわからず、広告目的の番組としか思えませんでした。
早見優さんと森口博子さんの声の小ささは選曲ミスがガックシで、伏し目がちの年配の歌手はモニターで歌詞を観ながら歌っていたようにしか見えなく、あれではプロ歌手のステージとは言えません。
ですが、テレビとは残念ながらそういうもので、事前にやらせの打ち合わせしてまで形を作り、番組構成しないとならないんです(特に歌の世界は)。
なので、今日もテレビ半分で教えて!gooやってます。
    • 1

どうしてテレビ番組はつまらないのでしょう?

↑↑↑このお気持ちはあなたの主観であり、テレビ閲覧の他にも娯楽は多数あります。

ご自身がつまらないのをテレビのせいにしかできない能力の低さではないですよね?
無理に視聴率上げる協力をなさる事は全然ありません

引き続き、お正月を満喫されて下さい
    • 1

テレビ局もタレントも休みたいからです。

• 0

黒豆、酢レンコン、紅白ナマス、煮しめなどのおせちってあまり好きじゃないでしょう。

お正月の番組も着物こそお正月っぽいの来ていますが、実は年末にまとめて撮られています。だからおせち番組と言われます。おせち番組で視聴率を取ろうとは考えてないです。放送しないわけにいかないので流すんです。
    • 0

では見ない様にしましょう。

• 1