年越しを彼と一緒にすごく約束をしていたのですが、彼の父親がインフルになってしまいました。彼も少し体調が悪いと言っていたのでその予定はなしになって、31日は家でゴロゴロしていたのですが、当日16時頃に急に家に行くと言われました。体調がそれなりに回復していて、恐らくインフルでは無いから大丈夫との事でした。
ですが、泊まってる途中で体調が悪くならないかを懸念しているようだったので、「やっぱり来るのやめとく?」と何度か聞きましたが、行きたいと言われました。なので行く方向で話が進んでる最中、急に「やっぱり行くのやめようかな」と言われたので、あまりにも話が二転三転しすぎて私が少し不機嫌になってしまい「さっきからどっちなの?ちゃんと決めて」と伝えたところ、「○○ちゃんがきめて」と言われたので、「私は体調が大丈夫そうなら会いたいから来て欲しい。」と伝えたら、結局俺も会いたいからと来ることになりました。
日の出を見たあとに一睡して15時頃に彼が起きてきたのですが、「体調悪い。熱かも。」といわれ、そのまま帰ることになったのですが、心配だったので一応タクシー代として1万円渡しました。そして帰る準備をする際、彼に「おれは来るの控えた方がいいって言ったのにおまえが無理やり来いって言うからこうなった。体調悪くなる予感はしてたんだよ」とすごく責められました。
「確かに私は会いに来て欲しいってワガママ言っちゃったけど、最終的に自分でくる選択をしたんだから私だけをせめないでほしい。」→「じゃあ俺が全部悪いのね。俺は行かない方がいいって言ったのにお前が不機嫌になったから来るしか無かった」と言われました。
たしかに不機嫌にはなったけど、行くのか行かないのかがはっきりしないまま1時間も話していたから不機嫌になりました。ですが結果的に体調不良になってしまったのは事実なので一応謝りましたが、それでも納得が行きません。私が無理やり行かなくてはならない雰囲気を作ってしまったのでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
そんな我儘で話のわからん男と付き合うのは時間と心の無駄遣いです。
しかも1万円も無駄なお金です。
そんなお金を受け取る男がいるなんて信じられません。
そもそもほんとにあなたが大事なら
絶対に来ないですよ。
やり取り見ててなんでこんな男と付き合ってるのか理解できません。
No.4
- 回答日時:
体調回復して楽しく過ごせたら〈俺が頑張って行ったから〉になっていたでしょう
手柄は自分のもの、失敗は人のせい という自己中心的な思考回路ですね
そういう性分の彼と、付き合っているのだから「体調悪くなっても私のせいにしないでね」と念押ししておくか、「あなたの体調まで分からないからあなたが決めるべき」と悪化時の責任の丸投げを防御すべきだったと納得しましょう
1時間も話していたと本文に書いてるのですが、実はその時に「彼氏くんの体調は私には分からないから彼氏くんが決めるべきだよ。私の気持ちだけで言うなら来て欲しいけど、無理はして欲しくない」と伝えていました。その上で、私に決めて欲しいと言われたので、決めた結果、私が不機嫌なせいで断れなかった、でした。
無意識の間に責任転嫁されないように自己防衛していたはずなのにそれすら破られてしまっては困りものです……
喧嘩したくなかったので、帰り送り出す際、何も話さずにハグだけして送り出したから言い合いはまだ延長線上なので、彼が家に着いた頃にLINEでもう一度想いを伝えてみようと思います。
それでも無理なら別れを考えます。
No.3
- 回答日時:
あなたの彼氏さんは
アホなの( ゚д゚)?
謝る必要はないよ。
体調悪くなったのも、ご自身の体調管理がだめだったせいじゃん。
彼氏さんさ、都合が悪くなると人のせいにするタイプなのでは?
例えば、みんなでテーブル囲んでお菓子パーティーしててさ、テーブルの上に蓋が空いた飲みかけのペットボトルがあり、うっかり彼が倒した場合、「ごめん」ではなく「誰だよ、蓋しないでここに置いといたやつ!こんなとこに置いとくからこぼれただろ!置いたやつが悪い!」と、責任感のないセリフを大声で言って正当化しようとするタイプ(笑)
で、自分が置いたペットボトルを別な誰かが倒したら、「お前なにやってんだよ、気を付けろよ!弁償しろよ!あやまれよ!こぼしたお前が悪い」と責め立てるやつ。
ちょっとよく彼氏の性格を観察、分析した方がよいかもね。
見る目を養おう。
No.1
- 回答日時:
決定権をあなたに与えたのは彼です。
その結果から発生したことはあなたの責任ではありません。
この先付き合い続けても責任をあなたに押し付ける事も多いんだろうなぁ・・・