【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

2025年、円安はどこまで進むと思いますか?
シナリオとしてはアメリカのウクライナ支援凍結を好機と捉えたロシアが攻勢を仕掛けウクライナ劣勢に拍車がかかる
親イスラエルのトランプのお墨付き得てイスラエルはガザ、レバノン、シリアからの過激派排除を名目に進軍を続ける
日銀は追加利上げは財政破綻を招くと判っているから利上げしない
中国経済は不動産不況から抜け出し回復し利上げ
韓国で反日の李在明氏が大統領就任し対日制裁、対日関税発動

A 回答 (6件)

輸入品に高関税をかけアメリカ産業を守るトランプ政権のアメリカは他国へのアメリカ製品の販売不振でリセッションに入ると思います。

また、アメリカは国土面積が広く農業、畜産業、酪農業で他国から食料を輸入しなくても大丈夫です。

シェールガスも豊富でエネルギー国でもあります。

輸入しなくても平気なアメリカはどんどん利下げしてくると思います。

日銀は0.1%とか小さな利上げを連続で行い日米の金利差を縮めると思います。

日本の政策金利は1.5%を目指してくると思います。

すると、銀行にお金を預け利子収入を目論む人が増え、まだ使えるのに新しい物を買うとか、サブスクとか不要な物は買われなくなります。

食料品以外の物価、特にコンテンツ産業などは大きく値下げしてくると思います。

減反政策の過ちも国会で審議され、農業重視で新規農業従事者へ補助金を出し、なおかつ、バイオテクノロジーで遺伝子組み換えも幅広く認めて、研究所へ研究費も出してくると思います。

原発も稼働させ、代替エネルギーの研究も進み、食料、エネルギー共に輸入しなくても大丈夫な国を目指すと思います。

国会でもデフレは良いものだったんだという事が認識され、日本経済はコロナ前の物価水準をデフレターゲットとして掲げると思います。

よって、来年末迄に1ドル110円になると思います。
    • 0

ドル円にかぎれば

2024年の最高値よりは上がらないかと
    • 0

私は、経済や為替に関する知識は全くありませんが、あくまで予想としては、1ドル=230円くらいまでは、円安が進むものと思います。

そのため、食料品や光熱費は軒並み値上げ、庶民の生活は、ますます苦しくなりそうです。
    • 0

円安は進ませようとしたら、どこまでも進みそう。

日銀の介入を警戒するから、円安もそこまで進まなかったりしますからね。
とりあえず165円までじゃないですかね。
    • 1

為替の読みは難しい。

ロイターなどで予想を書く人でさえろくに当たらない。
180,140円と予想した人がいて、結果が今と同じ水準の160、
それ以上の円安200、100円割れいずれも不正解ですから。
ほぼ当てたとしても、原因は質問のようなことが原因とは限りません。
ただの偶然です。上がる?下がる?ですから。
ウクライナを見捨てて、ロシア勝利。
原油などの供給がまともになって、インフレ低下。
ごり押しで利上げ1.5%ぐらい。
とかの可能性もあります。
もしくはいきなりトランプが暗殺される可能性もあります。

25年投資してきたけど、為替は本当に読めませんね。
80円の時はさすがにこれ以上はない、円安になるだろうと思ったけど、
120円を超える円安は予想していませんでした。

どらちかというと、130円ぐらいになるかと思ってます。
    • 1

170円

• 0