投稿回数変更のお知らせ

ニートは、なぜ働こうとしないのでしょうか?
親が可哀想です。

ニートの気持ちがわかる方々、いらっしゃいますか?
ニートの末路はどうなるのでしょうか?
親が亡くなったら?

そう考えると働く気持ちになると思いませんか?

A 回答 (18件中1~10件)

ならあんたの会社で雇えよ。

俺の会社は嫌だから。

なんでみんな一丸となって頑張ってる会社にそんな奴らを焚き付けて無理やり入らせようとするの?なんでそんな奴を養わなきゃならないの??今の時代がどれだけ難しいか知らないのか???

どうせ面接でだけやる気ありますって嘘ついて足引っ張るのがオチだろ。
それだったら税金払うから家にいてもらった方が平和。

成し遂げたいことがあって日夜頑張ってる俺達の邪魔をするな。

注意喚起ってのは役割を果たしたことにならないんだよ。
ちゃんと導けるものだけがそいつに何か動かせる力を持つんだ。
ニートを動かしたいならそいつの会社で雇って面倒見ろ。
    • 1

ことごとく落ちて諦めたとか?

でも言われますよ?簡単にポンポン受かる奴にオレの気持ちがわかってたまるか!ってね
    • 0

病気か障害でしょう。

日本では、病気や障害の人が働ける職場が少ないのだと思います。
スーパーの商品を観ても、綺麗過ぎます。
中小企業が多いので、ミスが多いと不良品になったり失敗となったりしますから、中小企業も利益がマイナスになる人材は雇い難い。
政府もニートを無理に働かせるとお金が掛かるので、何もしない方が安くつくからだと思います。
庶民にとっても、職場に病気や障害の人がいるとストレスになって労働意欲が落ちる。
ニートを病気や障害と認めてしまうと、日本中では物凄い人数になるのも原因。
ニートは税金を払わないので、見捨てられているのだと思います。
    • 0

親も様々ですから。

一概に可哀相というのも違うかと思います。
困っている親限定ですね。
    • 0

色々理由はあると思う

我が家の小姑は、若い頃、色々な事が重なって、
人間不信になって、働けなくなったと言ってる
でも、私からしたら、それ子供時代に経験してますけど、!
と言いたいね。
なので、そんなの理由にならん!と言った事はある。
でも、一向に働いてないよ。
もう、死ぬまで働く気はない。
だって、ずっと無職だもん。
今更無理だよ。
姑が、箱入り娘にしてしまったんだよね。
    • 0

●原因は様々

・精神障害
・知的障害
・身体障害
・知的障害グレーゾーン
・人間関係築けないから。
・仕事できないから。

いずれにせよ、知恵遅れ、障害者の集まり。

会社側もそんな奴いらないから絶対に雇わない。

●将来どうなるか。
野垂れ死
孤独死
自殺
餓死
無敵の人になって、無差別殺傷、通り魔になる。
生活保護費の増加。

●社会貢献できること。
死んだ後、臓器提供して他人を助ける程度。
    • 1

働くより、働かないほうが得だからです。

働いても大した給料もらえない能無しか社会でやってけないような性格とか、コミュ障とか、病気抱えてるとか、適合できない人たちです。性格良すぎても悪すぎても、不適合者なんだと思います。

要は、世間知らずのバカなんでしょう。バカだから、禄な働き先がないのですよ。

親が可哀想だと思うような感性があれば、ニートには、ならないです。

ですが、ニートの方が、低賃金で長時間労働より、本人が幸せじゃないの?
    • 1

人付き合いが下手、コミュニケーションが苦手という前提があるのでは?

外に出たら何かしらの形で人と関わらないといけませんが、それができないから、閉じこもる。
自分の世界だけを作っていく・・・
そういう前提があるので、働くという意識は皆無。
親があれこれ世話をするので、衣食住が保証されているならわざわざ働かなくてもいい、自分の世界に甘んじているという意識なんです。
親が亡くなったら生保があるという、安易・安直な思考に支配されていますね。
    • 0

働いても所詮負け組には変わりないからです。

あなた底辺の仕事フルタイムで働き続けられますか❓大企業ボンボンの仕事より過酷であり低賃金であり、一人分賄いがやっと、雀の涙給料、妻子供養い不可には変わりませによ
病気になって短命、死ぬだけです
追記
やりがいもなし。
同僚も大企業のように素晴らしい方達がいるわけではありませんよ。
席に座ったらすぐ貧乏ゆすりをするクズ共しかいません。そんな方達とあなた一緒にやって行けますか❓朱に交われば赤くなる。あなたも貧乏ゆすり人間になりたければ別ですが。
わたしはとてもやってけません。彼らクズ共とは別質です
m(_ _)m
    • 1

資産家ニートさん大勢居られます偏見ですか?

マサニーさん:資産運用のみで生活する「FIRE」を実現した人物で、X(旧Twitter)で「資産48億円の成金ニート」として投稿が話題を集めました。過去には貧乏を経験しており、現在は「モノよりも、経験に使う」人生哲学を実践しています。

Masa@資産30億円ニートさん:サラリーマンから投資運用やスタートアップ企業への出資・投資を成功させ、約35億円の財産を持つ資産家です。物欲に走った過去がありますが、現在は「モノよりも、経験に使う」人生哲学を実践しています。生みの親を知らず、児童養護施設で育った経験を持つことから、寄付活動にも心を寄せています。
    • 1