電子書籍の厳選無料作品が豊富!

テレビの歌の生放送番組でマイクは観客より前後どちらで撮っているのでしょうか?歌ってる人と何メートル離れてますか?そこで使ってるスピーカーは何dBの音量に調整されてるのでしょうか?

A 回答 (1件)

現在はミュージシャン本人にワイヤレスピンマイク(単指向性)を装着させてます。

ハンドマイク、スタンドマイク等、ミュージシャンのマイクは基本的に単指向性です。モニタリングの音量はdBではなく、Wです。スタジオの雰囲気をを録る天井マイクはプロデューサー等の指示により動きます。私がレコーディングスタジオに在籍してた頃のモニターは最大定格出力200W 、最大瞬間出力400Wで実質定格50W前後、チェック時は0.5W程度のラジカセのスピーカーから商業施設のスピーカー辺りの出力のスピーカーで、音質や解像度のチェックをして最終的にイコライザー等で補正してマスタリングテープの原盤を作ります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう