電子書籍の厳選無料作品が豊富!

将来に自信が持てません。

私は社会福祉士を持っていて福祉事務所で働いています。相談業務や支援色々としていますが、自信が持てません。
向いてないとも思いますし、漠然とした将来への不安があります。資格は社会福祉士しか持っておらず、大学も福祉系だったのでそれ以外の取り柄がありません。

今の所属から児童虐待の職場への異動もありますが、耐えられる気がしません。昨今の母親が子供を殺してしまった事件など自分で対応出来る気がしません。行政はボランティアではないので、福祉的課題のある方を預かることはできないのに、行政がなにもしないというのが市民の一般的な考えだと思うようになりました…。

行政で働いていると色んな方面から行政の責任を問われます。けど、行政も生身の人間が働いていて、責任なんてないと思うのです。

今後のことを考えると、福祉に関係のないところに転職をするか、それとも福祉系以外取り柄がないので今のところで踏ん張るか考えています。

みなさんの意見をお聞きしたいです。

A 回答 (2件)

質問文を拝見しましたが、今の質問者の悩みが何なのか、よく分かりません

「仕事に自信がない」と書かれていますが、自信がないことによって仕事がうまく行かない状況など、具体的な事例を挙げていただいた方がいいかと思います

確固とした正解が存在しない中で、ベストを探究されているといった主旨は理解しましたが、どんな仕事においても、自信ややる気、問題解決能力はなくてはならないもので、その意味では、福祉の仕事だけが他より特殊とも思えません

この辺りが分かっていないと、福祉以外の業界に移っても、結局は同じようなことで悩んで嫌になる可能性は十分にあります
    • 0

どういう給料でどういう安定性で働きたいか?ですね

はい、今の仕事は辛い仕事だと思います。

転職はいくらでも可能性ありますよ。

楽勝です。
    • 0