No.7
- 回答日時:
…わざわざ別編成?
新函館北斗〜札幌間にしか使えない編成をわざわざ作れと?
九州の800系は開通当初新八代〜鹿児島中央間だけだったから6両でそのまま全通した今も使ってるけど、新函館北斗〜札幌は延伸ですからね。E257系(外房・内房線等)みたいに2編成の併結前提で全てを5両編成に統一ならまだわかりますけど、東京〜仙台間あたりでは使い物にならないでしょう。
だったら供給過剰でも10両編成を増備する方が効率的、です。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
主変圧器や主転換装置、そしてCPやSIVも積まなければなりません。
そして2個以上搭載しておかないと、万が一の故障時に自走できずに。
いつもいつも重連回送しなければならなくなってしまうので、ある程度の長さが必要です。
3両編成とか4両編成とか、そもそも機器搭載スペースが無いので列車として成立しません。
つまり理屈としてもそんな短編成は不可能なのです。
「4-6両編成で充分だと思いますがいかがでしょうか?」と仰っても、不可能な事を言われてもねぇ、としか言いようないです。
もう少し妄想でなく、具体的な視点でお話しいただくと良いですね。
No.3
- 回答日時:
供給過多ですが、4~6両編成と10両編成の両方を運用するコストと10両編成だけで運用するコストのどちらが安いか?が問題だと思います。
九州新幹線の800系のように、道内だけでそれなりの乗車人数が見込めるなら、小編成で細かく折り返す編成も作るかもしれません。