A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
大体、姪っ子はもっと前から交流があり日頃お金で苦労しているだろう様子を分かってるから、大人に気を遣って「ありがとう」を素直に言えるだけですよ。
付き合い浅い子供には、質問者様の金銭事情など分かりません。見るからに乞食みたいな想像出来るでしょうが、ある程度身綺麗ならまさかそんなにお金困ってるとは普通思いませんし、小6なら周りでお年玉一万円とかいう話か周りから耳に入ってきてても不思議ではありません。自分を正当化して彼氏の子供を可愛がれなくなりつつあるのは危険です。子供はバカ正直過ぎるところかあることを理解するべきです。小憎らしいけど、そんなもんですよ。
姪っ子はある意味大人なんですよ。大人の顔色見てちゃんと気遣えるという事で。
No.8
- 回答日時:
彼氏の子供を可愛がれないなら別れた方が良いです。
可哀想な子供か増えるだけ。親になったら自分の気持ちより子供の気持ちを優先しなければならないものなのです。質問者様は今の彼氏とうまくやっていくのは無理です。
No.7
- 回答日時:
元々付合いの相手の子どもにお年玉は不要と思います。
ちなみに、我家の孫の場合のお年玉です。ご参考まで。
幼稚園は500円。小学生は1000円です。中学になったら3000円にしょうと考えています。小学生で1000円は充分です。まして感謝の念もなく舌打ちですか。躾も出来てませんネ。
気持ちを分かって頂きありがとうございます
姉の姪っ子が2人と年の離れた従姉妹が1人いて成人してるから少ないとは思いながら5000円
お年玉
15000円かかっていて
3人はいつもありがとうと言ってくれます
珍しいお年玉袋に入れて楽しみながら
彼の子供にはお年玉あげてもいい気持ちにはなれなそうです
お話聞かせていただけてありがとうございました(*・ω・)*_ _)ペコリ
No.6
- 回答日時:
小6ならまだ愛想良く外面整えるも出来ないのだから、仕方ないと思った方が良いです。
お金ないものだからゴメンねと、また1000円だけでもあげたらどうですか?もし自分が子供の立場だとしたらどうですか?お年玉ナシは寂しいし悲しいと思いませんか?
大人の対応をするべきは、実際大人の質問者様サイドです。昨年舌打ちされて傷ついたかもしれませんが、懐大きいところを見せて、1000円でもお年玉はあげるべきです。最悪500円しかあげられないなら500円でも。
先程ありがとうございましたを忘れてごめんなさい(*・ω・)*_ _)ペコリ
書き込み過ぎて忘れてしまいました
小6会って1ヶ月で
お年玉袋渡したら
何?いくらくれるの
1万円
袋開けたら
はっ?1000円かっ
と言われました
No.5
- 回答日時:
ありがとうも言わない、舌打ちをする、
親しさもない関係のようですし、彼氏と付き合っているというだけでお年玉をあげる必要は無いと思うけど…
去年が小学6年生なら今年は中学生1年生だろうから、金額を上げるタイミングとしてはちょうどいいかもしれないいけどね。
生意気なガキンチョに敢えて図書カードでお年玉にするのもアリ。
我が子が人様からお年玉をもらったら、くれた相手に対して親がお返しをするものだというのが私の感覚としてあります。
極端ですが、我が子が5万円のお年玉をだれかからもらったら・・・「ウチの子にありがとね」だけで済ませられる?どうお礼をするか悩みますよね?
お付き合いされているのであれば、親戚ほど金額の配慮や探り合いは必要無いと思いますし、彼氏に相談したうえでどうするか決めるのがいいと思います。
そうなんですよ
中学生という事も悩み所で…
彼と私が意見の違いで仲違いすると2人して私を無視したり冷たい態度を取られる事も多々ありました
そういう所からもあげるのを悩んでしまいます
図書券!いいアイディアですね
( *´艸`)参考になります
ありがとうございました
No.3
- 回答日時:
あげたら?彼と付き合ってるなら。
6年生で1000円は確かに少な過ぎですよ。
彼氏の母が彼氏は仕事
子供は学校の間に
一言もなく荷物をまとめて出ていってしまいました
それまで母彼氏子供3人暮らし
兄弟もいますが親戚付き合いがなく頼める人が居ないと…
彼氏が夜勤の日が多く子供が心配なので泊まりに来て面倒を見て欲しいと言われ急に家に迎えに来たのがきっかけで一昨年の11月末に初めて子供に会いました
1ヶ月後に一緒にお正月を迎える流れで1000円で少ないとは分かっていましたがお年玉としてあげました
ご飯や洗濯など身の回りの事はしてました
あげるあげないもありますがまた同じような態度をされたらと思うとショックだなという気持ちの方が大きいです