
No.17ベストアンサー
- 回答日時:
必ず冷凍ご飯は常温で戻して手で一粒一粒になるように手でほぐしからフライパンに入れる事です。
卵も卵のみでスクランブルエッグにする事。
ご飯はフライパンで少し多めの油「出来ればゴマ油が良いです」。
ゴマ油のいい所は高い温度に耐える事と炒めたときの香ばしさです。
ご飯がほぐれて炒まったら炒めた卵とネギのみじん切り焼き豚「細かく切った物」「ハムでも可」塩とコショウを入れて味を調える「好みの味」で更に炒めてからフライパンの淵「周り」ご飯に直接醤油はかけない必ず廻り方ほんの少しだけ醤油が焦げた方が香りが良い。
コツはフライパンは火から離さないでかき混ぜる事。
卵とご飯は別々に炒めてから合わせてからネギと焼き豚を入れる事。
仕上がりにお酒を振りかけると香りが良いです。
手間さえ惜しまなければ家庭の弱い火でもパラパラには成ります。
冷えたご飯ではダメでしたか・・・
バラバラなるような動画を見たような気がするのですが出来なかったし、卵かけご飯にしてから炒めたこともありますが上手くバラバラにならなかったんですよね・・・。
常温に戻すか・・・。ご飯が柔らかくて、くっついちゃうとほぐれないので苦労しましたが、結果的に固まったご飯はそれはそれで食べました。
No.16
- 回答日時:
電子レンジ等で温めてほぐしてから炒めると良いです。
冷たいままだと焦げ付きやすくなります。
冷えたご飯ではダメでしたか・・・
バラバラなるような動画を見たような気がするのですが出来なかったし、卵かけご飯にしてから炒めたこともありますが上手くバラバラにならなかったんですよね・・・。難しいですね。
No.14
- 回答日時:
下のものですが。
因みに昨今、冷やご飯に卵を割り入れちゃい、ぐちゃぐちゃに混ぜてからチャーハンにする手法がパラパラになると流行ってはいますが、私は卵はやはり具として固形で入ってないと嫌なのでその手法を使ったことはないです。
ベストは硬めに炊いたご飯をチンして温めてから作るのが私の中では一番ほぐしやすいです。
冷えたご飯ではダメでしたか・・・
バラバラなるような動画を見たような気がするのですが出来なかったし、卵かけご飯にしてから炒めたこともありますが上手くバラバラにならなかったんですよね・・・。難しいですね。
No.12
- 回答日時:
冷蔵した冷たいご飯はチンして温めてから、チャーハンやオムライスや焼き飯などにしています。
後のコツはご飯を普通または硬めに炊く事。
フライパンの手入れ。(フッ素加工物のパンなら劣化してないものを使う)
レードル(お玉)の裏面(表面で掻き混ぜるとフライパンが痛みます)でご飯を叩きながらフライパンを譲りご飯をほぐしながらフライパンを煽る。(混ぜる)
位でしょうか。

冷えたご飯ではダメでしたか・・・
バラバラなるような動画を見たような気がするのですが出来なかったし、卵かけご飯にしてから炒めたこともありますが上手くバラバラにならなかったんですよね・・・。難しいですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ジャガイモのおみおつけって美味しいですか? あなたは好きですか? 食べたことがありません。 作ろうか
レシピ・食事
-
今まで食べた中で、一番美味しかった珍味を教えてください。
食べ物・食材
-
他愛ない 質問ですが。(^^; お刺身 に 付く ⌈つま⌋ ⌈ けん⌋ と 称する 食材ですが 大根
食べ物・食材
-
-
4
米のとぎかたについて 私はお米をとぐときに、いつも炊飯器の内釜に米をいれてといでいたのですが、姑さん
食べ物・食材
-
5
こんなにかわいいのに、どうしてモテないのかわかりません。 こんなにかわいいのに、どうして愛されないん
その他(悩み相談・人生相談)
-
6
我が家のお正月では、これと白米を一緒に食べるのですが、それって普通でしょうか?
食べ物・食材
-
7
きれいな言葉遣いはどのようにして身につくのでしょうか? 例えば、ビジネスメールでも、「夜分遅くにすみ
マナー・文例
-
8
マクドナルドにいる年配の従業員について
ファミレス・ファーストフード
-
9
どんなお料理をしている時が一番楽しいですか? 私は、にんじんさんをピューラーさんで皮さんをむきむきし
その他(料理・グルメ)
-
10
カレーライスのルーは、 右?左? 意見が分かれるんですよー
食べ物・食材
-
11
CDやDVDなしでシステムのバックアップをとる方法を教えてください Windowsです
Windows 10
-
12
おかゆをおいしく食べる方法を教えて下さい!
レシピ・食事
-
13
鍋に入れたら美味しくなるものを教えてください。
食べ物・食材
-
14
「教えて!goo」も、1月2日からのサイバー攻撃の影響を、もろに受けたそうですが。 使えなかった時間
教えて!goo
-
15
もやしはチンで食えるのか?
レシピ・食事
-
16
「出入り禁止」っておかしくないですか?
飲食店・レストラン
-
17
マンションの街灯が、夜20時以降にしか付きません。いつも帰宅するのが18:30〜19:00くらいなの
その他(住宅・住まい)
-
18
昭和の車 夫が昭和のパブリカに乗っています。10年前に購入しました。その時に170万円、さらに修理費
国産車
-
19
カレーの作り方について 我が家のカレーは、炒めずに最初から煮ます。 生のイカをいただいたのでカレーに
レシピ・食事
-
20
日本のカレーではお肉などの具が入ったものをルーと言いますが、インドなどのカレーではなんというのでしょ
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
進化系ラーメンのレシピを誰で...
-
米について 美味しい米のメー柄...
-
グーグルマップのストリートビュー
-
今日のディナーは炊き込みご飯...
-
たけのこアク抜き
-
みなさんはこのような朝ごはん...
-
無限に革新的な料理レシピを生...
-
照り焼きと煮付けの違いがわか...
-
自宅でナポリタンを美味しく作...
-
カレーにプリンって合いますか?
-
寿司
-
カレールーのみでカレーライス...
-
冷凍食パンの活用方法
-
「絶望丼」が思いの外美味しか...
-
豚の角煮って、生姜なしでも美...
-
他の人も質問してたけど(この言...
-
コカ・コーラの気が抜けないよ...
-
料理がめちゃ得意な人に質問、...
-
夜中にアイスやお菓子を食べる...
-
ロッキーは生卵を一気飲みして...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
あなたが最近作った麺類で美味...
-
鶏肉を使った料理の中で一番好...
-
料理、作り置き について
-
カレールー+(プラス)
-
タルタルソースがうまいと感じ...
-
お好み焼きについて。
-
これからはコメからパスタの時...
-
皆さんが作れる料理を教えて下...
-
レシピのまま作っても美味しく...
-
アナタのおにぎり(おむすび)...
-
ご飯を茶碗に入れる行為をなん...
-
鶏の胸肉
-
味噌汁の作り方に関してものす...
-
カレーをグチャグチャに混ぜて...
-
ihコンロが壊れてしまいました...
-
パスタの湯切り加減
-
魚介以外のサッパリした細巻き...
-
玉ねぎをおいしく食べる方法が...
-
ブリ大根美味しいですか?
-
晩酌の〆に少しだけ炊き立てご...
おすすめ情報