No.17ベストアンサー
- 回答日時:
必ず冷凍ご飯は常温で戻して手で一粒一粒になるように手でほぐしからフライパンに入れる事です。
卵も卵のみでスクランブルエッグにする事。
ご飯はフライパンで少し多めの油「出来ればゴマ油が良いです」。
ゴマ油のいい所は高い温度に耐える事と炒めたときの香ばしさです。
ご飯がほぐれて炒まったら炒めた卵とネギのみじん切り焼き豚「細かく切った物」「ハムでも可」塩とコショウを入れて味を調える「好みの味」で更に炒めてからフライパンの淵「周り」ご飯に直接醤油はかけない必ず廻り方ほんの少しだけ醤油が焦げた方が香りが良い。
コツはフライパンは火から離さないでかき混ぜる事。
卵とご飯は別々に炒めてから合わせてからネギと焼き豚を入れる事。
仕上がりにお酒を振りかけると香りが良いです。
手間さえ惜しまなければ家庭の弱い火でもパラパラには成ります。
冷えたご飯ではダメでしたか・・・
バラバラなるような動画を見たような気がするのですが出来なかったし、卵かけご飯にしてから炒めたこともありますが上手くバラバラにならなかったんですよね・・・。
常温に戻すか・・・。ご飯が柔らかくて、くっついちゃうとほぐれないので苦労しましたが、結果的に固まったご飯はそれはそれで食べました。
No.16
- 回答日時:
電子レンジ等で温めてほぐしてから炒めると良いです。
冷たいままだと焦げ付きやすくなります。
バラバラなるような動画を見たような気がするのですが出来なかったし、卵かけご飯にしてから炒めたこともありますが上手くバラバラにならなかったんですよね・・・。難しいですね。
No.14
- 回答日時:
下のものですが。
因みに昨今、冷やご飯に卵を割り入れちゃい、ぐちゃぐちゃに混ぜてからチャーハンにする手法がパラパラになると流行ってはいますが、私は卵はやはり具として固形で入ってないと嫌なのでその手法を使ったことはないです。
ベストは硬めに炊いたご飯をチンして温めてから作るのが私の中では一番ほぐしやすいです。
バラバラなるような動画を見たような気がするのですが出来なかったし、卵かけご飯にしてから炒めたこともありますが上手くバラバラにならなかったんですよね・・・。難しいですね。
No.12
- 回答日時:
冷蔵した冷たいご飯はチンして温めてから、チャーハンやオムライスや焼き飯などにしています。
後のコツはご飯を普通または硬めに炊く事。
フライパンの手入れ。(フッ素加工物のパンなら劣化してないものを使う)
レードル(お玉)の裏面(表面で掻き混ぜるとフライパンが痛みます)でご飯を叩きながらフライパンを譲りご飯をほぐしながらフライパンを煽る。(混ぜる)
位でしょうか。