No.8
- 回答日時:
私の身の回りにそういう人がいないのでよくわからないなー。
NISAはまあ利益非課税の制度でその内容が拡充されたから利用しておけばいいんじゃないのというぐらいのこと。
ただ、株式市場は米国であれどこであれ大きく下落する可能性はいつもあるし、投資が含み損状態となることが長く続く可能性も当然あるわけだけど、そのあたりの覚悟は皆さんあるのかなーというあたりがやや心配。
そうですね。
子どもの学費など、引き出すタイミングがキッチリ決まってる貯金には向かないと思います。
市況悪いなら寝かせておける余裕がないと。
No.6
- 回答日時:
まぁニーサなんてのは貯金の代わりの当たり前のことなので勧めるのはおかしいかもしれませんねある意味。
知ってて当然だし。オンチかどうかですが、ニーサ、積立ニーサは手間要らずで資産を作れます。
大金とのことですが、人間に大金は不用です
堅実で手間要らずで資産を作れるニーサをして、後は有意義な活動に時間を充てるのが効率が良いです。
資産に比例して幸せになる訳ではありませんし、大金を作る?には再現性ではなく、どこかで博打をせねばなりません。
ようはリスク取ってるんですよ。積立ニーサインデックス投資は再現性のある堅実な方法ですから大金を作る方法ではそもそもありませんしそれを進めるのは当たり前のこと。
博打でお金が減りかねない事を他人に勧めるのはどうかと思いますからな。
あ、もしかして積立ニーサのほぼ確実に増える理屈ご存知ないのかな笑
No.4
- 回答日時:
金融投資は資金管理が正しくできてリスクの許容が出来る人にチャンスがあり、投資の仕組みやルールを正しく理解できていない人が向くわけがありません。
非課税投資のメリットは利益が出てこそ得るわけで、利益が出せない投資家には縁のない話です。
投資を素人に勧めることそのものが間違いです。
お金音痴というより、一人善がりですね。
かつて一度も投資信託など金融商品に見向きしてこなかったような人が、政府に煽られて儲け話と勘違いしてる節があると思います。
猫も杓子もNisa。
チマチマ少額積み立てするなんてブタの貯金箱とどこが違うの、と思います。