No.6
- 回答日時:
FAT32でフォーマットされているHDDなら読むことはできるかもしれませんね。
UbutuのLive USBを作成して立ち上げてみてはどうでしょうか?それだとexFAT形式なので読み書き出来ると思います。
まずこのフリーソフトで中身を確認できるか試してたらいいと思います。パーティーションを確認しつつ操作できるので分かりやすいです。
簡単で分かりやすい操作でSSDやHDDなどストレージ管理ができるフリーソフト[4DDiG Partition Manager]をおすすめします。クローンやバックアップも作成できる無料のツールです。
無料のディスク・パーティション管理ツール[4DDiG Partition Manager]:https://x.gd/TZnQk
4DDiG Partition Managerの製品ページ:https://x.gd/fm8O1
No.5
- 回答日時:
Windowsは、FAT32、NTFS、exFAT、ReFSなら、サポートされているが、APFS、HFS+、ext4は、サポートされていない
macOSなら、APFS、HFS+、ext4、exFAT、FAT32は、サポートされているんですが・・・
Windowsでサポートされているフォーマット形式なら、接続してみることが出来る
macOSで接続して、どのようにフォーマットしたかにより異なる
No.3
- 回答日時:
>フォーマット形式が分かりません。
フォーマットを意識しないで使っていたと言うコトは、Windowsで認識できない形式の可能性が高いだろうな。
>アクセスできる場合は、パソコンに接続すれば「外付け」が表示されるのでしょうか。
「外付け」とは表示されないし、読み書きの可否に関係なく、繋げた時点でHDDがぶら下がっているコトは表示されるけど・・・Windows非対応フォーマットだったら、接続した時点で「フォーマットしますか?」的な表示があったような・・・。
「フォーマットしますか?」が無くても(見落としても)、「ディスクの管理」を開けば、接続しているストレージ(HDD、USBメモリ等)の状態が表示され、Windowsで読み書きできるファイルシステム(フォーマット形式)か否かも分かる。
APFSやHFS+と言ったApple独自フォーマットだったら、有償のソフトウェアで読み書きが出来る。
例 APHS:APFS for Windows by Paragon Software
HFS+:HFS+ for Windows by Paragon Software