電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車のバッテリー充電器を使っていますが、サルフェーション除去(硫酸鉛)機能が付いています。
毎回容量が少なくなると充電するわけですが通常充電とこの除去機能の使用割合はどの位でしょうか?
毎回、除去機能をオンで使っていいものか(これは時間がかかります13時間位です)わかりません。
どなた様か教えてください。 購入機種は リョクエンの BC-10 ¥3198 です。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

サルフェーション除去効果は殆ど無い(全く無いと言って良いくらい)ので

気が向いたときに使えば良いです。
若干効果があるようにも感じますが、時間をかけて充電する効果です。

スレ主さんが買った物がダメと言うわけでは無く、市販の殆どが誇大広告
(嘘広告)です。

業務用のキチンとしたものは、車載状態では使えません。
ピーク電圧が40~50Vにもなるので電装品が全て壊れるからです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
残念ですが充電機能は問題ないようですので要領不足にならないように
こまめに充電します。 また何かありましたらご指導願います。失礼します。

家庭用自動車エンジンの「硫酸鉛バッテリー」にサルフェーション問題は大事なことではありますが、素人が気にするレベルのコトとは違います。

にわか業者の「売らんがな」のごじゃっぺ情報ですから一般使用者の我々は「無視」でよいですよ。

自動車の各機能が全体として「健康」であるならば、自前の充電機能だけでバッテリーは充足します。

別売の充電器などのお世話は要らないはずなのです。
それで当たり前の自動車です。

変な業者に言い包められて変な物を買っていませんか?
という印象ですが如何でしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
残念ですが充電機能は問題ないようですので要領不足にならないように
こまめに充電します。 また何かありましたらご指導願います。失礼します。