電子書籍の厳選無料作品が豊富!

確定申告で経費の計算を1年分算出してます。
エクセルで何月何日にどこで買って、それが何系の科目かを記録し1年分が詳しくわかるようにはなっています。結構時間がかかり面倒です。
何月何日に何買ったかという記録を残しておく必要があるんでしょうか?
最悪税務申告でレシートがあれば確認はとれる状態にあります。保存してあるので。
今思ついたのですがホームセンターで1年分トータルいくら、医療費控除関係年額総額いくらのほうが計算楽です。アマゾンだって何月何日という記録じゃなくて年間トータルなら楽だし。
ヤフオクは履歴消えちゃうのでその都度記録しないとダめかも。アマゾンは1年以上前のも平気で保存されてます。
上手にやってる人がどうやって時短で経費集計してるか知りたいです。それが税法上?正しいかどうかもわかればお願いします

A 回答 (2件)

>確定申告で経費の…

って、何を申告するのですか。
何か商売をしていて、事業所得の確定申告ですか。

>それが税法上?正しいかどうかも…

事業所得の確定申告で間違いないなら、白色申告ですか、青色申告ですか。

青色申告で65万または55万の青色申告特別控除を取りたいのなら、原則として複式簿記による記帳が要件ですので、エクセルなどでなく会計ソフトで毎日 (取引のあった日のみ) の入力を心がけなければ、正しい申告はできません。

白色申告ならある程度のどんぶり勘定も容認されますが、それでも月に1回ずつ程度の集計は必要です。

いずれにしても、ご質問文はもう少し他人に分かるように書かないと、的を射た回答は出にくいです。
    • 0

エクセルで、年、月日、収支区分、費目区分、金額、

これを単に記録し続ければ、
SUMPRODUCT関数やSUMIFS関数で、
年毎に、収入総額、経費費目毎小計、などが一発で計算できるので、
確定申告書に添付する、収支内訳書の作成が簡単になります。
なお、収支記録類(支払調書、領収書、通帳記録等)は、
この内容を証明するに必要なので、7年間は保存が必要です。

> どうやって時短で経費集計してるか知りたいです。
エクセルへの地道な記録が重要です。
それがあれば、あとはエクセルの使い方次第、です。
    • 0