電子書籍の厳選無料作品が豊富!

電力会社は、原発を止めたがっているんですか?

質問者からの補足コメント

• なんで止めたいんでしょう?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/05 09:13

A 回答 (5件)

既存の原発で安全対策費が採算に乗るのなら運転をしたい、でも、新規には原発は採算性が無いことは明白なので作りたくない。

これが電力発電会社の基本的な方向性です。
現在、日中の発電単価は大規模太陽光発電所の採算ベースでコントロールされていて、10円/kwh程度ですし、天候条件では大規模太陽光発電所の発電量だけでも余剰です。すると、原発は24時間定出力で発電が必要なので日中の赤字の時間帯を朝夕夜間と荒天時の時間帯で稼ぐ必要があります。ここに大規模太陽光発電所+大規模蓄電池の発電コストが低下すると、短時間での出力調整が出来ない原発は採算が全くに取れなくなります。
それですぐに稼働できる既存の原発は動かすが、それ以外は嫌だとなります。ただ一方で、原発を受け入れて来た地域は原発で地域経済が支えられていますから、電力発電会社の採算判断だけで止められた困る立場でもあります。
結果、原発は政治だけの話になって来ます。
    • 0
この回答へのお礼

大変詳しく教えていただき、みなさん、ありがとうございました!

経営者目線で言えば原子力発電と縁切りしたいと思う筈です。

既存の原発が起動できるかどうかリスキーで、投資した金額を回収できるかどうか判りません。
稼働の為の条件が変わったり、立地自治体の意向が変わったり、突然訴訟を起こされたりする困り物です。
そもそも国策民営で始めたもので、電力会社は有価物として(今や資産ではなく負債ですが)国に買い取って欲しいと思っている筈です。
原子力と縁が切れれば、総括原価方式ですので経営は安定します。
    • 0

やめたがってはいないでしょう。

これまでさんざん投資してきたのですから、最低限投資を回収できるところまでは運転したいでしょう。

やばいところは「国が責任を取ってね」と言って税金を投入してもらえばよいのですから。

風力や太陽光のような「お天気任せ」では安定した商売はできません。
かといって、輸入するしかない石油・天然ガスでは安定供給・コストが不透明だし。

使用済み燃料プールに保管している「使用済み燃料」(ウランを燃やしてできたプルトニウムを大量に含む)って、「事実上の国産エネルギー」であることを知っていますか?
    • 1

本音では止めたいけれど、それじゃ仕事にならないので綱渡り操業。

この回答への補足あり
    • 0

危険を承知の上、稼働したがってます。

政府からの原発交付金がもらえる。
どんな機械も、壊れる寸前まで使うのが経済的。故障個所を修理し、騙し騙し使う期間、上手くすれば利益が大きい。下手すれば、大事故ですけど。
止めて廃炉にすれば、それから長期間、利益を出さす費用だけがかかる廃炉作業が待ってるので、それを先延ばししたい。
    • 3