電子書籍の厳選無料作品が豊富!

朝コンビニに用があって、
店に向かって歩いていたら
突然横の小道から車が駐車場に入ってきて、
どうやら私が邪魔だったようで「どけ!」と言わんばかりにクラクションを鳴らして車はスピードを出して去っていきました。

おそらく信号待ちが面倒でショートカットしたかったんでしょう。

私はスマホ歩きをしてたとかでもなく、ただ普通に店へと歩いていただけなのに突然クラクションを鳴らされてびっくりしましたし、朝からムカつきました。

ガラの悪そうな男二人がおじいちゃんおばあちゃんが乗ってそうなダッサい軽でいっちょまえにクラクション鳴らしてきました。

こういう程度の低い連中は車に乗ってほしくないですね。

朝から不愉快な思いをして、モヤモヤしてます。

たまに、むやみにクラクションを鳴らす馬鹿がいますが、こういうのはどう対処したらいいんでしょうかね…

「理不尽にクラクション鳴らされてイライラ」の質問画像

A 回答 (10件)

駐車場を歩くときはもうちょい周囲の音に気を付けた方がいいですよ。

今回のことは向こうが明らかに質問者さまを認識していましたが、向こうも気づかずに突っ込んできたりバックしてくることもあります。

質問者さまがケガしても知ったことではありませんが、駐車場くらいは気をつけて歩かないと長生きできません。
今回も「理不尽」の話ではなく、「不注意」の話です。

仮に子どもが同じ目にあったとして、相手の車の批難はしますが「気を付けて歩かないといけないよ」って注意するでしょ?
それと同じ。
イライラすることではなく反省することです。
    • 0

そういうの、よくいますよね。

ハラが立ちます。
でも、関わって刺されたりしては元も子もありません。
誤って轢かれなくて良かったと思ってください。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね
下手にトラブルになっても面倒ですからね

金槌でそいつら頭を叩いたら

出来なけれは何も言わず離れましょう。
    • 1

正直クラクション鳴らされると、「驚きますよね!」

状況から判断しても、身勝手極まりない行動です。

要はクラクションの【鳴らし方】一つで相手を不愉快にさせるか、注意を促す鳴らし方で相手に受ける感覚が全く違って来るのです。

今回は恐らく、数秒鳴らしたのではないでしょうか?
つまり軽く『プゥ~!』.1秒位の注意喚起の鳴らし方では無かったと推測します。
うるさいなぁ、の感じで驚かれたはず

信号待ちで青信号に変わっても発進しない車に、2.3秒鳴らし続けて、早く進めよっと!クラクションを鳴らす馬鹿な非常識運転手が居ますよね

恐らく今回の件もこの域に該当する人間で、自己中心的で優しい心配りが出来ない最低の運転手なんです、

私は職業ドライバ-で日々この様な場面に数多く出会う事が多いです
私はその様な運転手に対しての思いと見方は、心の狭い愚かなドライバ-と思い、やがてそのドライバーは数十倍以上の取返し付かない事に直面して
いずれ事故起こしますよ‼!!

とお情けを申し上げる位の思いで、早く走りたいなら先にどうぞ
と道路を譲りますね。

私の格言・・【腹は立てるのでは無く、腹は横にしておく】

日頃は此の心構えで運行しています

全て立場が違う中で相手さんの事を気遣うなら、簡単に不要なクラクションを鳴らす必要は無いのです。

人には優しく接する事を念頭に、今回のつまらないモヤモヤ感は、脳メモリ-から捨てましょうよ。

ああぁぁ~ 
気の毒な人達と思って、脳のスイッチを切り替えましょう
それの方が得ですよ!

長文で済みませんでした。
    • 1

一応あおり運転の部類ではありますが、現行犯(その場で被害者が通報)でなければ検挙の対象にならない、と、有名運送会社の同じトレーラーにクラクションを2度鳴らされ交番で相談した際にそう言われました(現在は無くなったので、もしかすると運送会社へ警告がいったかも知れません)。

別件で、冬に路面が滑ってぶつかりそうになった際に、前方の車にロングなクラクション(霊柩車みたいな)を鳴らし「ぶつかったらすまん!」と表現した事があります。
反射神経と察しが良ければクラクションの音に反応してくれるかも、ととっさの判断でそうしました。
あなたをひきそうになった判断能力のないお年寄りが、ブレーキのつもりでクラクションを鳴らしたのかもで、振り向くだけではなくサッとよけなければ次は身の危険を伴う可能性がある、と思っていると良さそうです。
    • 1

今朝の出来事を

新規アカウント登録して
図解まで書いて
8:11に投稿する
労力がすごいです。
    • 1

その車、警笛使用に於いて道交法違反です。

それ以外にもコンビニ利用以外に駐車場に入って来て居るので、コンビニ側への迷惑行為。
コンビニ側と協議して警察へ相談した方がいいでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ナンバープレートでも撮っとけば良かったな~なんてw

歩道を確認せずに侵入した場合は道交法違反ですし、コンビニで購入などの用事も無いまま通過するのは建造物侵入違反に問われます。

相手が文句をいうなら、すぐに警察に連絡した方がいいです。
https://www.bengo4.com/c_2/n_14842/
    • 1

対処の使用ないのでは?

• 2
この回答へのお礼

うーん・・・

でしょうね
クラクションが原因でケガとかでもしない限り
お巡りさんが動くような案件ではないだろうし
被害者がただただ不快な思いをするだけ

朝から嫌な思いしましたね。

危険な緊急時以外はクラクション鳴らしてはいけないって教わっていない年代なのかな…。
考えたらそんな奴らに出会ってしまったのに、事故に巻き込まれないで無事でよかったです(*^^*)これで今日も元気に過ごせますね!
    • 1