電子書籍の厳選無料作品が豊富!

母が去年の12月で65歳になりました。
水戸の年金課に電話したら一週間で国民年金のハガキが届くと言われました。
しかし一向に来ませんでした。
また電話した方がいいでしょうか?
今から手続きしても頂けるの4月になりますか?
教えて下さい。

A 回答 (4件)

年金受給の手続きは、はがき一枚で済むような物ではなく、誕生日の2箇月くらい前にA4サイズで緑色の封筒に申請用紙が色々入ったのが届いているはずで、それに必要事項を書いて提出しないと受給できません。

申請書類が届かないケースとして、住所変更を年金事務所に伝えていなかったとか、そもそも年金保険金を支払っていなかったとか、あれこれ考えられますので電話ではなく年金手帳を持って年金事務所を訪問するべきです。
    • 0
この回答へのお礼

教えて下さりありがとうございます。
住んでいる地域の年金事務所でも大丈夫でしょうか?

>それが封筒すら来ませんでした。

そもそも、お母様に国民年金1号、3号期間はあったのでしょうか?
なければ、来るはずがありません。

また、前回の質問から、その封筒が来ていないことを年金事務所に問い合わせはされましたか?
    • 0
この回答へのお礼

回答頂きありがとうございます。
電話して来てないことを伝えました。

>国民年金の手続きをするのに手紙が来るのかと思っていたものですから、分かりにくくてすみません。

以前の質問でも、65歳の誕生日の3か月前に裁定請求の書類が封筒で届くとの回答があったと思いますが?

そして、それで裁定請求は行ったということではなかったですか?
    • 0
この回答へのお礼

回答頂きありがとうございます。
それが封筒すら来ませんでした。

以前から質問を繰り返しておられますが、あなたの言う「国民年金のハガキ」とは何のことを言われているのでしょうか?

お母様が12月に65歳になられてから国民年金の裁定請求はお済ませになっりましたか?
裁定請求をしてないなら、繰下げ請求を選択したことになります。
    • 0
この回答へのお礼

教えて下さりありがとうございます。
国民年金の手続きをするのに手紙が来るのかと思っていたものですから、分かりにくくてすみません。