電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学のテストで、メモ用紙の持ち込みありと書いてありました。

メモ用紙とは授業内容を自分でまとめて書いたものですか?
それとも白紙ですか??

【持ち込みについて】
A4で一枚分(様式自由・裏表使用可)のメモ用紙のみ持ち込み可
※試験中の出席確認の際に念のため確認します
※指定されたサイズを明らかに超過しているものは発見次第没収します

このような記載がありました

A 回答 (4件)

ちょうど,僕の講義の期末試験で実施している持ち込み条件と同じです。

A4の用紙の裏と表に自筆で,自分が大事だと思うことを書いたものを1枚だけ持ち込めるものです。目的は,何が大事なのか,先生は一体この講義で何を本質的に伝えたかったのか,どの部分が重要なポイントなのか,それはどういう応用を念頭に置いてあるのか,などを復習させることです。試験で最も簡単なのは持ち込み不可の試験です。自筆の用紙一枚の試験は次に難しいものになります。なんでも持ち込んでいい試験がその次に難しく,朝問題を配って夕方に事務室に答案提出というのが(日本では)一番難しい試験です。米国では,さらに24時間の試験,3日以上の試験というのがあります。僕は学生のとき,その3日の試験問題の一問を今でも(年金生活者です)解けません。
 僕の試験会場を見ていると,しょっちゅう持ち込んだ用紙を見たりひっくり返したりしている学生がいます。だいたい50点もとれません。復習ではなく,講義中の例題とか語句の意味を写しただけで,頭を使わずに準備したメモだったわけです。半数くらいは,メモは全く見もせずに答案用紙に向かっています。たいていが70点以上をとります。つまり,メモを作るときにきちんとした勉強をした人にとって,持ち込んだメモは要らないわけだね。僕は応用問題しか出しません。講義中に示した例題や問題は一切出しません。問題を見たときに「ドキッ」とする問題しか出さないようにしています。持ち込み可という試験は,そういう問題だということです。
    • 1

白紙でなければならないならば、

「様式自由」と云う条件は 付けないでしょうね。。
メモにある講義内容の転記では 点が取れない問題なのでは。
    • 1

個人的には、授業内容を自分でまとめて書いたカンニングペーパーでOKと思いますが、教官に聞かないとわかりませんね。

昔、「下手にレポート課題を出題するより、メモ持ち込み可のテストを実施して、持ち込みのメモ帳を回収して、採点するほうが楽だ」と言っていた教授、いましたね。
    • 0

元大学教授(地方国立工学系)です。

いわゆる『持ち込み用紙』ですね。

特に指示が無ければ、その用紙には、自分で事前に、その科目の要点などを書き込んでおき、試験中、その用紙を見ながら解答してよい、というものでしょう。私も自分の科目で何度か採用した事があります。

試験勉強と言っても、公式の丸暗記だけで済ませてしまう学生も多いのですが、それよりも、その授業科目の内容を事前に整理し、要点をまとめさせる、という意味合いがあります。

私の授業の期末試験では、その持ち込み用紙の持参を認めた上で、試験時に、別に公式集を配った事もありました。その結果、持ち込み用紙に小さな字で公式ばかりをぎっしりと書いていた学生は、(書いていたことが無駄になったので)成績は散々、ゆとりをもって要点をまとめていた学生はそこそこ良い点を取っていました。

時折、持ち込み用紙があるから試験勉強をしなくても楽勝だ、と勘違いする学生もいますが、違います。ぜひ、これを有効に活用してください。
    • 1