電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在高2で4月から高3になるものです。

4月から高3という事で受験があります。

自分は部活をしていなく、バイトをしています。
大学受験とバイトって両立可能でしょうか?

実際にバイトと大学受験を両立していたという方がいらっしゃいましたら、体験談など教えて頂きたいです。

一般入試で浪人は考えておりません。

よろしくお願い致します。

A 回答 (6件)

バイトの時間は受験勉強は出来ないのは当然なので、それだけ時間を潰してもあなたが通る自信があれば、バイトを続ければ良いですし、部活をしている人たちも3年生の後半は引退で受験勉強モードでしょうから、それに併せて、自分も後半のバイトは断念するか。

今、バイトを続けなければならない理由がわからないですが、半年休んでもいいのなら、大学生の方がバイトに掛ける時間も長く取れ、バイトの種類も選べる幅が広く、バイトの時給も良いので、今は大学に入ることを優先してバイトを休み、大学に入学したら思い切りバイトすれば良いのでは?
    • 0

いくらでもやれるのでは?

ただ覚悟はいるかな?

僕は、高3の11月まで週7日で部活、往復で通学に3時間かかってました。
進学校だったので、部活をやらない、あるいは高2までに辞めるってノリでしたね。
僕らの部活は、9割が浪人するってノリでした。
部活もして、現役でってなると、かなり意識高い系でないとダメでしたね。
同級でも医学部狙ってるような奴は、アップの間も単語覚えたり、部活終わったら速攻で塾に行くような生活を2年生からやってましたよ。

僕は浪人するつもりでしたが、現役のうちになるべく学力上げたくて、高3からは通学中とかは頑張って勉強してたし、夏休みも時間がない中で、予備校選んで通ってました(部活の友達は行ってなかった奴が多かったたので、それなりに誘惑は多かったです)。
覚悟というか、部活やるってのは自分で決めたことだったので、それが良かったと思う。
変に余る時間がなくて、集中して何事にも取り組めたし、余計なことはどんどん切っていきました。
予備校とかで帰宅部でだらだらしてる奴も結構見たので、俺の方がコスパ高いぞ!と思ってましたね。

高校の時は部活と両立してたわけですが、
大学生の時に、飲食バイトしてましたけど、夜勤とかやるとマジで寝る時間以外全部使われてるって感じでしたね(楽しくなかったし、移動の時間とかもあるし、時間以上に負荷を感じてた感じです)。
僕としては、バイトとそれ以外の両立はむずかったと思います。
逆に就活とかやってて、そこのストレスを軽減するために週1から3くらいでゆるくバイト続けてる奴もいましたね。
女子は、男子に比べると柔軟で学校とか、他のバイト、サークルとうまいことやるなあって思いました。
でもこの辺は個人差なのかなあって思います。

あと指導経験もあるけど、教えてきた子を見てると、
国立や私立にして科目を減らした、
部活辞めた、
高一とか高二から始めた、
てのはそんな意味ないかなと思います。
死ぬ気でやったから数ヶ月で受かるとかも無いけど(そもそも、本気なら最後数ヶ月までほっておかないし、元からやる気がないんだよね。)、
合否は、覚悟と行動力で決めると思います。

学費を自分で出してるとかでバイトしまくってる奴とか知ってますけど、
両立は上手く行ってないとか、いつも寝不足で死にそうだったりしましたね。
何らかの計画とか、覚悟とかない限りは、人と違うやり方は基本的に薦めないです。
受験も就活も恋愛も王道、つまり先輩方が成功したパターンが確率的には、1番成功する確率が高いです。それをあえて外すのは、リスクです(覚悟や計画がある人はのぞく)。
    • 0

>両立可能でしょうか?

受かるとこ受ければいいだけ。
    • 0

週1~週2の文化部を3つ掛け持ちし

生徒会執行部、バイトもしていました。
塾や習い事はしていませんでした。

両親が大学進学を反対していて、
行きたいならお金は自分でどうにかしてと言われていたので、受験料や受験料やオープンキャンパスに必要な交通費、入学金、1年前期の授業料など、必要な費用を貯めるため、バイトは必須でした。

大学に行く目的は、欲しい資格・免許があったからなので、その資格・免許が取れる大学を条件に決めました。

勉強に集中したい思いもありましたが、合格を貰っても、学費を払えず退学になれば意味が無いので、一般入試ではなく、私立大学の推薦入試で、秋には合格をもらい、合格通知から高校を卒業するまでは、入学後に必要な教材費、実習費、スーツ、後期の授業料などのためにバイトに専念していました。

一般で受かるかどうかは、現在の質問者の学力と、行きたい大学のレベル、シフトをどれくらい入れるのか、などによると思います。
    • 1

あなたの現在の学力と受ける大学によるんじゃないですかね。

しかし、大学受験は一生に一度の極めて大切な事です。
なので、確実に受かりたいならば、受験勉強に専念すべきだと思います。
たとえ両立できるとしても、ここは確実な方法をとるべきで、
両立はしないほうがいいかと思いますよ。
浪人を考えてないのであれば尚更の事で両立はやめたほうがいいでしょう。
バイトはせずに勉強に専念したほうがいいと思いますよ。
    • 2

部活もバイトもしてましたが現役で国立に合格しました。

ご自身次第です。
    • 0