電子書籍の厳選無料作品が豊富!

建売戸建てにベランダを後付したところ、屋根の勾配がきつくてベランダ屋根の勾配との間に隙間が出来、残念なことに雨の日は結局雨が振り込んでしまってます。①かっこよく隙間を埋める②初心者でも出来る③コスパ良しな方法があれば、お知恵をお貸しください。写真は見上げて撮ったもので、最大20cm程度の高さの三角の隙間があります。宜しくお願いします。

「隙間を埋める具体的な方法」の質問画像

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。樹脂版を取り付ける際、屋外用テープぐらいしか思いつかないのですが、私がテープを貼ると見た目にきれいにできそうにないので悩ましいです、、、

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/05 21:42

A 回答 (3件)

テープだけでやろうとしているということは、電動工具は使うつもりがないのか、持っていないのか?

写真で下から上、つまりベランダに付けた屋根の横手方向に風が強く吹くようだと、その隙間には相当の勢いの風が当たります。
そうなるとテープ程度では強風時に板は飛んでいってしまうでしょう。

板の下はベランダ屋根親材(アルミ)側面にビス留め。
上部は箱型軒でしょうか?そこにアルミアングルなどを取り付けたうえでそれに留め付け、または屋根同士違う動きをしても良いように、アングル材を板を挟むような形で取り付けて板とは締結しない。

こんな感じで施工しないと、見た目がきれいか以前に保持力が甘すぎて無残に飛んでなくなるリスクが高くなります。

風は当たらない立地だという場合は、屋根親材に両面テープ幅広貼って、黒い樹脂板を取り付ければテープは見えないし黒い板なら端面処理の甘さも見えません。
そもそも2階でその狭さなら他人は気付きません(写真右も壁(窓)ですよね)。
    • 0

No.1です。

>屋外用テープぐらいしか思いつかないのですが、私がテープを貼ると見た目にきれいにできそうにないので悩ましいです

ガラス屋さんに頼んで、取り付けてもらえばいいんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。ガラス屋さんという発想は無かったです。参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

ホームセンターで、樹脂板を買ってきてちょうど良いサイズに切って取り付けます。

必要であれば、アルミアングルを買ってきてそこに否定すれば良いと思います。
ベランダ屋根と上部屋根の位置は、写真を見る限り多少重なり合うと思うので、上記のような施工で大丈夫だと思います。
この回答への補足あり
    • 1