旦那が何度も同じ過ちを繰り返し、とぼけすぎていてイライラします。
結婚して5年、30代子なし夫婦です。
旦那の嫌いな所を、私が直して欲しいと何度も伝えているのに、守ってくれません。
例えば、会社から帰る際の連絡について、前々から家庭の事情(ご飯の支度等)も配慮して欲しいと伝えているのに、《今日は19時に帰るからよろしく!》とだけで自己都合優先で一方的だったりします。
(こちらの状況を聞きすらしない、自己中心的で思いやりが無さすぎる姿勢が嫌いと何度も伝えています。)
そのことをついカッとなって怒って指摘したり、呆れて無視したりしてしまうのは私の悪い所ですが、私のそんな姿勢に対して、旦那は
「ごめん。考え事をしてたりでうっかりしてた。でも失敗をしないことなんて断言できないし、一回の失敗でそんなに怒らないで欲しい。普通に話し合って解決すればいいのに!」と逆ギレしてきます。
こうゆうときは旦那は二度としないから許して欲しい!と嘆願すべきだと思うのですが、開き直って言い訳ばかりの姿勢にもイライラします。
このような場合、どちらが間違っているのでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
あなたが間違っているというか、視野が狭いのでは?
旦那さん、なんだかかわいそう。
わかりますよ、あなたのその夕飯事情。あなただけでなく、わりとどこの家庭でもあるあるだと思います。
例えば、旦那さんがあなたと同じこと言ってきたらどうするの?
会社にいるとき、帰宅前に電話して妻の事情を毎日聞くなんて無理だし、そういうのをしてこいと言うところが妻の嫌いなところです。
嫌いなところを直してください。
こっちの都合も考えず、働いている人への配慮がない!細々と連絡は無理なのがわからないなんて常識ない。ほんとこうゆうところがきらーい!。
って。
あなたの旦那さんさ、私は逆ギレには思えません。もっともな意見では?
それを許してほしいと懇願すべきと考えているなんて…。
私からみると、ヒステリー起こしてキレてるのは奥さんで、なんか考え方も言い方も、悪いと言うか配慮がない気がします…。
配慮がないのは旦那なのかなと思いましたが、そうゆう考えもあるんですね。ヒステリーになってしまう私自身も悪いとは思ってて自己嫌悪になってるんですが、そうゆう自己肯定感が上がらない相手と一緒になった私も悪いのかなと。。難しいです。
No.12
- 回答日時:
事前に帰る時間を連絡していて、一体何にヒステリーを起こしているのか、さっぱりわかりません。
間違っているというか、貴女といると息苦しいです。
No.8
- 回答日時:
お礼に関して。
あなたに落ち度があるなんて一言も書いていません。あなたがお書きになっているような行為をご主人が取っているとやがて精神を病む。と、いっています。
理由は、ご主人のような行為を取る人は精神を病む前に取る行為だからそう言ったまでです。私が使った言葉「精神を病む」を、ご自分に引き寄せて悪意に解釈されるのは辞めた方が良いです。