電子書籍の厳選無料作品が豊富!

調理家電のホットクックを買いたいと思っているのですが、炊飯器と同じコンセントで同時に使うとオーバーしてダメそうです。

もうひとつの壁からだと、かなり長ーい延長コードで天井を這わせないとだめな感じです。

ひとつの壁のコンセントを増設?というか、強くする方法ってあるのでしょうか?

炊飯器とは必ず同時に使わないとダメです。

アホな質問ですみません。

A 回答 (4件)

「もうひとつの壁のコンセント」が、異なる安全器から引いた回路ならOKですが、同じ安全器なら意味がありません。

分電盤を調べる必要があります。

対策としては、5分くらい調理開始をずらせばOKだと思います。
なぜなら、調理器具が最大電力を消費するのは、スタート直後の温度が低い時だけだからです。

ホットクックの消費電力は2.4リットルタイプで800W、1.6リットルタイプで600Wですが、温度が上がって調理中になれば消費電力は下がるので、2~300Wくらいでしょう。

また、炊飯器もやはり温度が低い時の電力消費は大きいですが、温度が上がってしまえば数百ワットに落ちますので、同時に使っても問題ありません。

さて、最初の話に戻りますが、台所にあるいくつかのコンセント、例えば電子レンジ、冷蔵庫も同じ安全器から来ていると思います。

炊飯器とホットクックを同時に使っているときに、さらに電子レンジを使うと安全器が落ちることがあります。

拙宅も、炊飯器とホットクックは同じコンセントで使っていて問題ありませんでしたが、別のコンセントにつないだ電子レンジを使ったら落ちたことがあります。

50Aの契約なので、メインブレーカーは落ちていません。
分電盤の「台所」と書かれた安全器が落ちていました。

拙宅は、なぜか食洗器は、別の安全器につないでありました。シンクのコンセントも同じ回路でしたので、常用しない調理器はそこを使うようにしています。

ここには換気扇などシンクまわりの電気関係がまとめてあるのだと思います。シンクまわりの交換工事をするときに、冷蔵庫や照明を止めない配慮だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただきありがとうございます!
電子レンジは同時に使うことは無さそうです。
もう一度コンセントの箇所を確認してみてみます!

>ダメなんですね、、、

>未就学児子育て中で共働きなのですが、在宅勤務なので、どちらも昼休みに>仕込んで保育園のお迎えから帰宅してすぐ食べようと思っていました。

炊飯器の炊飯時の最大ピーク電力の同時使用だけがダメなだけであって、保温時には同時使用してもブレーカーは落ちませんし、コンセントも共用で構いません(タコ足接続はやめたほうがいいですが)
だから、ホットクックと炊飯器の開始タイマーを30分ずらすだけでいいのです。
それを
>炊飯器とは必ず同時に使わないとダメです。
と考える人は固定観念に縛られているのでダメだと考えてしまう。
あなたの調理時間は昼から6時間以上あるのです。
同時に使わなくても大丈夫なように自分の頭と行動を切り替える必要があります。

あなたにはホットクックより保温調理鍋のシャトルシェフのほうが向いている気がしますけどね。機械プログラムがないほうが良さそう。
https://www.thermos.jp/product/list/shuttlechef. …
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます!
在宅ですが仕事中にあれこれ家事はできずでして悩ましいですが、30分ずらすくらいなら出来そうです!

コンセントの問題ではなくてブレーカーの問題なので、契約のアンペアを増やせば(少し電気代あがりますが)ブレーカーも対応のになって落ちなくなります

あと余談ですが、
ホットクックよりビストロの方が圧力調理が出来るのでオススメです!
https://panasonic.jp/cook/products/NF-AC1000.html
ホットクックですと煮込み料理以外の出来あがりがちょっとべちゃっとしやすいんですよね

参考になれば
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
契約アンペア見てみます。
ビストロのご紹介もありがとうございました!

>炊飯器とは必ず同時に使わないとダメです。

ホットクックは「ほっとくクック」であって、事前仕込みをして調理時間外に動作させ、配膳時に仕上がるようにする調理器具であって、
「炊飯器と必ず同時に使わないとダメ」という固定観念の家事時間配分をする人には使いこなせません。
そもそもコンセントをわけても、炊飯器と同時調理したら15A を超えブレーカーは落ちます。あなたの希望は分電盤レベルから宅内配線の工事が必要。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
助かります。

ダメなんですね、、、
未就学児子育て中で共働きなのですが、在宅勤務なので、どちらも昼休みに仕込んで保育園のお迎えから帰宅してすぐ食べようと思っていました。

炊飯器もほったらかし料理に使用しています。
炊飯器2台でもやっぱりブレーカー落ちますよね、、、