【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

先程、外国人の友人から相談されて
彼が原付きを運転中に車で追突されたということです
写真を見ると原付きの後ろがボロボロで修理もできるのかなという感じです
警察が来て対応して、バイクについては保険屋の対応街と言っています
本人は腰が痛いと言っています

事故の対応として、今後どのようにしていけば有利に進められるでしょうか?
腰の痛みの治療や、バイクの損害についての補償など
私は事故を起こしたことが今のところないのでよくわかりません
彼にどのようにアドバイスをすればいいのでしょうか?
彼はバイクの保険は自賠責しかないと思われます
整体などに通うイメージが有るのですが、その通院費なども請求できるのでしょうか?
対応の方、どのようにしていけばいいか教えて下さいm(__)m

A 回答 (8件)

まずは整形外科に行って診断書を作ってもらいます。

交通事故だと受付時に告げてください。事故は健康保険が原則使えないので、お友達が全額一時的に立て替える必要があるかも知れません。整体に通う場合でもまずは一旦、整形外科へ行ってください。

お友達の治療費は自賠責から出ます。十分に治療してもらってください。自賠責で足りないと(上限120万)、車側の自動車保険が不足分を補いますが、質問文を読んだ限りはそこまで重傷ではないようなので自賠責で足りるはず。
バイクの修理費用は車側の自動車保険からでます(相手が自動車保険に入っていれば)。過失割合によっては過失分が引かれますが、追突なら0:100になる事故形態ですので、お友達側によほどの過失(あおり運転・酒気帯びなど)がない限り引かれないと思います。ただしバイクが全損扱いになると、その時点の中古としての評価額までしかもらえません。

ヘルメット・ジャケット・携行品(スマホなど)などが事故で損傷した場合は、その買い換えや修理費用を車側に請求出来ます。
治療を受けた場合は、治療費だけではなく、通院にかかる交通費も請求出来るので、タクシーなどの領収書は保存してください。
ケガや通院で仕事が出来ない場合は、入るはずだった収入を車側の保険に請求出来ます。会社に相談して計算してもらいます。
    • 0

診断書を取って、警察に申告し、人身事故扱いに切り替えてもらうこと。

これで医療費も出ますし、事故車も買い換えの手続きが出来ると思います。
    • 1
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。
諸事情を勘案し、警察の意見も聞きながら判断してみたいと思います。

一般的に、交通事故で「点数」「罰金」が科せられる事は有りません。

それは「現行犯」を原則としているからです。
しかし、警察の事故調査で「点数」「罰金」の措置を受けているのでしょ?
「道交法違反が明らか」と判断されたという事ですよ。
貴方が状況を把握できなくても、この警察の措置で分かる事です。

繰り返しますが、
「人身事故扱い」にしていなければ、通院費も慰謝料もありません。
慰謝料って、被害者の使う言葉です。加害者に慰謝料は支払われません。
「人身扱い」に切り替えても、警察は「人身被害を出さなければ、後は話し合いで終わり」と言っているんでしょ?
つまり「自分の過失を認めれば」という事ですから、バイク側の過失が大きいという事です。

過失割合によって補償を割賦するのでしたら、相手への補償の金額の方が大きければ、それを補填しなければしなければなりません。
相殺すれば、相手への損害賠償の方が大きく残るでしょう。
しかし「自賠責」は人身に対しての補償のみで、「対物」には対応していません。

通常は自己の詳細を伺わないと詳しくは判断できない事ですが、
交通違反が原因で事故を起こしていることが警察の措置で明らかですので
これ以上伺う必要もなく判断できる事です。

もう一度繰り返します。
裁判を起こされないように、頭を下げて謝罪するのが適切だと思います。

これ以上異なる判断を得たいのでしたら、弁護士相談にしてください。
私からの回答は以上です。
    • 1
この回答へのお礼

すみません、反論ばかりするようになってしまったようで。
確かに警察が違反点数を取ると判断したのなら
何らかの過失があった可能性も十分あると思います。
その場合の過失割合によっては、相手側に対しての補償額が
こちらの慰謝料などで補填しきれずに上回ってしまう可能性もあるということでしょうか。
よくよく明日本人と話し合ってみますありがとうございました。

「警察が罰金刑にしている」のですから、過失はバイク側です。

説明からは、角から飛び出したか、後方不確認でしょ?
いくらゴネ付いても、
慰謝料も通院費も保険会社から補償される事は有り得ないと思います。
むしろ、任意保険に入っていなかったのですから個人で損害賠償請求に応じなければいけません。

以上です。
    • 1
この回答へのお礼

すみません、過失がバイク側というのは過失が大きいのは、ということでしょうか?
状況はすみません、まだ把握できていません
過失割合が大きいばあい、通院費や慰謝料は保険会社から出なくなるのでしょうか?
過失割合によって払われるのではないのでしょうか?

「人身扱い」にしていなければ、補償は対物のみですよ。

人身に関して、一切の補償は降りません。

ご質問では「車に追突された」とありましたので、
ほとんどは相手側の過失と思い込みました。
警察から罰金刑にされたという事は、
ほとんどの過失はバイクの側に合ったと考えられます。

何時の事故か分かりませんが、時を経て今から「人身」に切り替えるのは、難しいと思います。
また、人身に切り替えたとしても、過失割合で補償されることも
難しいかもしれません。

そうすると、相手に対する損害補償をどうするのかを考えないといけないんじゃないですか?
相手は怪我はされていないのですか?
裁判を起こされれば、給料の差し押さえをされる事もありますよ。
自分の心配より、相手の心配をしないといけないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
もし出さないと、慰謝料はもちろん、通院費なども一切ないということでしょうか、、、
本人の説明だと、店から出てすぐに、後ろから追突してきて
相手側もスピードのコントロールができなかったということを行っているよづえすが、
私はそれ以上の状況はもちろん把握できていません、、、
警察に聞くしかないかもしれません。
まだ、つい昨日の事故だったそうです。
過失割合によってはおっしゃるような状況になる可能性もありますよね
これは出す出さない以前に、警察に話を聞く必要がありそうですね・・・
ただ、出さなければ違反は取らないとも言ったそうで
それだと整合性がないような気もして、なにか警察の言っていることがおかしい気もするのですが

対物で100:0は有り得ませんけれども、対人で100:0にして貰えるように交渉してみるしかないです。

頭ごなしに対立すると、相手も人ですから・・・
頭を低くしてお願いしてみると良いですね。

今後は任意保険に加入する事を強く勧めるのが良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
実は、その友人の彼が警察に、
君の点数も引くし、罰金も取る。人身被害を出さなければ
後は話し合いで終わり、と言われたそうですが、
もし警察に届けを出すことで、違反などを取られると
過失割合にも相当の悪影響が出るでしょうか?
でも出さないと、おっしゃるように割合や
保証内容で悪くなりそうでしょうか?
私も再々事故はなくて、こういうことが初めてでどうしたらよいかわからなくて・・・

ここでは過失割合も分かりませんので、

相手の保険屋に相談するしかないです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
相手の保険屋にいいようにされないよう
最低限の知識は付けないと怖いですね

お金があれば交通事故に詳しい弁護士に対応して貰えば良いです。

なければ相手の保険担当の言いなりになる可能性があります。

任意保険ならもう少し対応も出来たのですが。

追突も言い方によっては過失割合が上がるので確り勉強してください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。出来る限り、彼自身で対応するしかなさそうです
なるべく私も協力して勉強します
もう一つ良いでしょうか?
彼が警察にもし病院に行って人身扱いにすると
彼の点数も引くし、罰金も取ると言われたそうです
これはどう見ればよいでしょうか?
彼は追突されたのであって、違反もしていない状態を主張しています
もし、そのような対応をされても人身にしたほうがいいでしょうか?