人生でいちばんスベッた瞬間

警察(交番)から知り合いを迎えに来てくれと頼まれました。
大学生の後輩が大学の駐輪場で卒業生が乗り捨てて行った自転車を勝手に乗り回していたそうです。
ある日のバイト帰りに交番前で警察官から職務質問され、その自転車の所有者と名義が合わなかった。盗難届は出ていなかったものの、占有離脱物横領とされたらしく、その後輩から警察まで、印鑑を持って迎えに来て欲しい、と私のところに電話がきました。
結局、私は仕事中だったので、私の友人に頼んで、印鑑を持って迎えに行ってもらいました。

質問です。
①このような場合は、必ず、誰かがその人を警察まで、印鑑を持って迎えに行かなければならないのですか?
②この迎えに行く人は、例えば、起訴されて刑事裁判中に保釈金を支払って保釈されるときの「身元保証人」それとも、身元引受人というものですか?
③この「身元引受人?」とは、どういうものですか?

A 回答 (3件)

①このような場合は、必ず、誰かがその人を警察まで、

印鑑を持って迎えに行かなければならないのですか?
 ↑
そんな義務はありません。
そもそも身元引受人については
法的根拠がありません。

②この迎えに行く人は、例えば、起訴されて刑事裁判中に保釈金を支払って保釈されるときの「身元保証人」それとも、身元引受人というものですか?
  ↑
一般には身元引受人といいます。

③この「身元引受人?」とは、どういうものですか?
  ↑
警察の責任を軽減するためにある
と言われています。
https://fujisawa.vbest.jp/columns/criminal/g_oth …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

1.はい。

ちゃんとした身元がしっかりした引取人が必要です。普通は血縁者に頼むものですが、いない場合、無理な場合、拒否された場合は「知人」を頼ることになります。「顧問弁護士」や「友人」とか「上司や同僚」、「学校の先生」なんかです。

2.はい、法律上は同じ「身元引受人」で、該当事項について被拘束者の行動を把握監視する義務を追うことになるので、安易に引き受けると痛い目に会うことがあります。保釈金も負担していたのに逃げられたら、有無を言わずに没収されます。

3.身元引受人については明確な法律上の定義はなされておりません。あくまでも一般的な社会常識に沿って、身柄を引き受け今後も監視しますと違う人のことです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

普通は家族が呼ばれますが・・

その人は、家族が遠い所にいるんですか?
赤の他人なら、拒否れますよ。

身元引受人は、はい、今から引き取りに行きます。だけですが
保証人となると、その後、その人がまた悪さをしないように
貴方が監督しなければなりませんし、その都度
呼び出されますよ。

面倒なら断ってしまえば?

とんでもない事をやらかした時に
巻き込まれそうじゃないですか。

そもそも、保証人と言う文字のある事には
関わらないように
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう