重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

友達でスーパーで働いている友人が言ってましたが
『うちの会社がダメなんじゃなくて、この業界がダメなんよ』と言ってました。
それと『転職するならスーパーはやめとけよ』とよく先輩に言われるそうです。
客観的に見て、スーパー業界は斜陽産業かもしれません。
人口が減る
同業他社が増える
ドラッグストアまで出てくる
原価が上がり粗利がなかなか確保できない

ということですか?

A 回答 (6件)

それぞれに職種によっては、組合とかあって給料体系・福利厚生などもその業界によって違うのです。

24時間の内でそれなりに働いてもまったく違うのです。

併せて、東京・大阪などの都市に本社がある会社と、地方に本社がある会社ではだいぶ従業員待遇に違いが出ます。
    • 0

同じモノを仕入れて売るだけなら結局は価格競争になり、価格競争になると(そこで働く従業員の)賃金削り競争になるので、そんな業界はダメだね、となります。

コンビニもネット販売も同様です。

ニーズがあって、他では買えないモノ(ユニーク、オリジナル、独自、自社ブランド)を売るビジネスならOKです。
    • 1

一見安く見せて、粗悪品を高値で売る商売ですから。

上手くゆけば儲かるのです。

だから新規介入も多く過当競争の潰しあいです。
    • 0

イトーヨーカドーやイオンなどの大手企業に就職した物がスーパーやコンビニで働かされるのです。

履歴書書いて面接して正社員になって畜産のチーフとして肉を切ってパック詰めをするんです。どの業界も変わりません。まだ営業マンのように欲しくない物を売りつける人よりましです。転職する事自体下り坂を転がる始めです。業界知らずに就職した物の愚痴です
    • 2

スーパーだけでないでしょう。

不景気ですから、ここ30年、賃金上がらずは、G7で日本だけ
消費税で、実は1割減、一方で法人税は約半分で最高益。
消費税あげるたび、法人税下げて来たそうです。

財務省が天下りで、退職金の浴び浴び財源だそうです。

https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/d/9/-/img_d97141f20 …
    • 0

スーパー業界も価格競争でつぶし合いをしてるかも知れませんね。

パチンコ業界も20年~30年前は、儲かるので店舗を増やす傾向
が、需要と供給のバランスが崩れ今は閉店ラッシュになってます。

経営側の幹部の欲の行き過ぎが結果的に自分の首を絞め自滅してる
と思いますよ。
    • 0