重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

絵を描きたいと思っている18歳です。

自分はめっちゃ下手くそです。どれぐらいかと言うと、そもそも線が綺麗に書けなかったり丸も書けないという状況です...因みに自分は吃音と自閉症(知的障害を伴う、どちらも軽度でいわゆるグレーゾーンの部類)持ちなのですが障害の有無で健常者と比べて不利になることはありますか?

また、5chの掲示板とか見ると「障がい者は絵を描かないでほしい。海馬とか扁桃体が委縮しすぎて想像すらできないから諦めろ」など。ぶっちゃけ諦めた方が良いんですかね?中学生の頃から有名YouTubeの動画を見て試しましたが、効果がでず...

あと必ず紙に書くごとに初めの動作で必ず軽い痙攣(書痙?)になって綺麗に書くことができません。

なんか...うまくなる方法とか参考書を聞きに来ているはずなのに愚痴を言っているみたいですみません。長年の悩みというか(泣)極端な話、絵は別に法律でやれと言われている訳ではないのでやらなくてもいいのですが、それでもTwitterとかにいる絵師さんに憧れたり、新しい趣味として確立しよう思っているのにどうも...

A 回答 (3件)

望んだ線が描けないとき、点描という方法でかわす手もあります。

意外といい感じにおさまります。

利き手だけで描こうとしてブレるなら、左手も添えるとか、治具を探すなんて方法もあります。

狙ったところに手が落ちないなら、狙わなければいい、という発想なんですけれどもね。

あと、できるかぎり大きなアートボードを用意する、みたいな方法もあります。

A4ではなくA3とかB3とか、そういった大きい用紙を用意することでディテールそのものをなかったことにする、みたいなお話です。

アニメキャラとかそっち系をちくちく描きたい、ということですと環境の関係で厳しいかもしれませんが、大きなキャンバスの油彩・アクリル画を観に行ってみてください。

意外と「線では描いてない」ってことがわかると思います。

理想の描き方はあるかもしれないけれど、なにかの壁があるときは、逆転の発想をいつもやってみるのがいいですよ。

たぶん紙が小さすぎると思います。
ブレるならブレ前提で、指ではなく腕、肩、背中の筋肉も動員して描くのが吉です。
    • 2
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます...

でももういいや。来世に期待します。そもそも来世があるのか知らんけど

結論、上手くなりたいなら、描きまくる、観察力を上げる、たくさんの美術品に触れ色んな良いもの(本物)見ることが大切かと思います。

結局、毎日絵を描いてる人が上手くなります。これは絵だけではなく、音楽やスポーツでも同じですが、継続することが何よりも技術獲得において大切です。継続していく中で、自分の弱点を炙り出し、それを解決する方法を常に考えながら努力するのが近道だと思います。
あなたが何を描きたいのかによりますが、たとえば動物や人間を描きたいなら、それらの骨格から学べる図鑑を読んで知識を得て、毎日クロッキーしてみるとか。アニメ系のイラストが書きたいなら、最初は好きな絵師の真似(模写)でもいいから、とにかく色々描いてみるとか。(ちなみに、きちんと人体の骨格について学んで、人間の顔や身体の比率や可動域などを知ることで、画力があがって周りと差がつけられますよ。)

それと、障害がどうのっていうのは関係ないです。
これは私個人の考えですが、自閉症の方や知的障害をもつ方が描く絵は、特別で、なにか惹かれるものがあると思います。それは、正確に模写をする技術を要する絵ではなく、例えばただのキリンの絵とかです。なんかこう、感性が違うのでしょうね、子供が描いた落書きのような絵に魅力を感じるのと似ているのかもしれませんが、描いた人の「このキリンのこの顔を描きたい!」という気持ちがまっすぐ伝わってきていいなと思ったりするんですよね。
要するに、技術的に上手い下手関係なしの絵を書くなら、「描きたい!」という気持ちさえあれば誰でもかけるということです。自分が面白いと思ったこと、絵を通して伝えたいと思ったことを描ければ、必ずみる人に伝わります!

ただ、あなたがもしただ技術的に上達したいと考えているなら、やはり毎日練習するしかないでしょうね。
    • 2

あなたの挙げている全部が絵を描かない理由であって、

絵を描く人は全員が、幼少から理由なく好きでなんとなく描きはじめているのです。

だからあなたはいつまでも憧れるだけで絵を描き始めることはないし、いつまでも周回遅れで趣味として確立することはありません。
    • 4