エポスカード ゴールドを使っています。
選べるポイントアップショップ 3つには、いつも使う ガス会社、 それから 、スーパーと ドラッグストアを登録しています。
ポイントの貯まり方が少ないと思い 確認してみると、 スーパーと ドラッグストアは登録してある店で購入、カードを 使用しているにもかかわらず、 今までずっとポイントアップのカテゴリーではカウントされていませんでした。
最終的に エポスカードのお客様センターに問い合わせるしかないのかもしれませんが、 どうしてこんなことが起きるのか理由をご存知の方教えてください。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
#1です。
クレジットカードの加盟店契約は想像以上に複雑な面があって、カード会社がお店や企業と直接契約しているシンプルなケースもあれば、他のクレジットカード会社の契約に相乗りしているのや、カード会社とお店の間に代行会社が入っているものがあったりします。
そして大手企業のお店でも直営店もあればフランチャイズもあり、その店の入居する商業施設の加盟店契約に縛られるものもあります。
そうした複雑な状態なので、同じ看板のお店でもカード利用データの届き方や加盟店手数料に違いが生じます。
エポスのポイントサービスの仕組みはよく分かりませんが、エポスが加盟店と交渉してポイント原資の一部を負担してもらっている可能性があると思います。
加盟店からするとエポスカードでポイントが多くつく→その店で利用されるということで、エポスで宣伝してもらえる、
ポイント原資は販促費(広告費)と考えれば安いからです。
ですが上記の通り結構複雑な加盟店契約の構造なので、除外、例外は幾らもあり得ることで、
今回の質問者さんのケースはそれに該当したのではないのかなというのが私の想像です。
No.1
- 回答日時:
ありがとうございました。
対象外になること、ポイント加算なければ、エポスカードへ改めて問い合わせることが中段あたりで書かれていました。
なんか、エポスカードへの信頼性なくしそうです。手違いなら、仕方がないですが、今まで使った分がポイントアップ対象外なら、エポスカードは解約検討案件です。