電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の後輩の話です
結婚してうまくいってるものと思っていたのですが2~3年前に円満離婚したとカミングアウトしてきました
一応円満離婚という建前ですが、この奥さん浮気をしておりまして
慰謝料請求した方がいいのではないかとこちらから言いました
そこで質問ですが
1、後でわかった浮気原因の離婚の慰謝料請求(元嫁と相手)は何年先まで有効でしょうか?
2.元嫁と不倫相手の男にはいくらぐらい請求できますか

よろしくお願いします

A 回答 (8件)

1、後でわかった浮気原因の離婚の慰謝料請求

(元嫁と相手)は何年先まで有効でしょうか?
 ↑
一般には三年とされています。

2.元嫁と不倫相手の男にはいくらぐらい請求できますか
  ↑
300万円が相場です。

離婚後に浮気が発覚した場合でも慰謝料請求はできます。
https://ricon-pro.com/columns/326/
    • 0

再度失礼します。

不倫の慰謝料請求権は3年ですが、ご質問のケースはそれは関係ありません。何故かというと、配偶者の不倫による他方配偶者が慰謝料を請求する権利は、他方配偶者が「法益」(法に守られている権利)を侵害された、と言う点に請求権があります。

ご質問のケースは、円満に協議離婚されたと言うことですので法益はありません。配偶者の不倫が原因で離婚されたのでもなければ、婚姻中に配偶者の不倫に疑いを持ちながらどうしても証拠がとれず、離婚に至った。と、言うケースでもありません。請求権は完全にありません。これで請求すると、脅迫罪或いは不当利得行為に問われるかもしれません。
    • 1

時効は3年

ただ、今回の離婚原因とは関係ないので無理ですよ。
    • 1

慰謝料を請求出来るのは不貞が原因で離婚になった時なので、それを知る前に離婚していたら一円も慰謝料は取れません。

• 1

結論を言うと、別れた奥さんと不倫相手に慰謝料は請求できません。

離婚理由が、円満に離婚した。と、お書きになっているからです。ご質問のケースは時効の3年は関係ありません。離婚によって元配偶者が法律で保護されるべき権利を喪失しています。

ちなみに、離婚後不倫が原因だったことに気づいて慰謝料を請求できるのは原則3ヶ月です。それも、婚姻中に他方配偶者が不倫を働いていたとおぼしき証拠と、元配偶者が離婚後の現在お付き合いをしていたり、結婚をしたりの証拠が必要です。
    • 1

不貞は不法行為ですので、不法行為による損害賠償請求権の消滅時効は3年です(民法724条1号)。

請求額は、離婚に至るまでの婚姻期間の長さによって決まります。
不貞が離婚の原因であると立証できた場合、合わせて0万円から300万円程度でしょう。
有償でも弁護士に法律相談するべきだと思います。
    • 2

1. 本人が知ってから3年間だったと思います

2. 実際にもらえる金額は数十万かもしれませんね
この事実を知っていれば円満離婚ではなく慰謝料をもらっていた、と
主張する場合には200~300万くらいにはなるかもしれませんね

すぐに弁護士へ
    • 0

離婚3年以内なら請求は可能ですが証拠が必要です。

• 0