No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「グロいから」と言うのが一番の理由でしょう。
そもそも大河ドラマは「見せ物」ですから史実性よりも見た目の印象の方が優先されるのはむしろ当然の話です。早い話、時代劇で馬が走るシーンを時代考証通りにやったらとても見られたものではないので、時代考証的に間違っていてもサラブレッドが疾走するわけです。No.8
- 回答日時:
死体が薬になっていた、というのは別に疑っていませんので、これ以上は大丈夫です。
笑(どこまでが対象になっていたのかについては疑問の余地はありますが、まあそれは良いとして)
それよりは、仮に臓腑を抜き取って薬にしていたとしても、
そのシーンをわざわざ入れ込む必要がない、という話です。
繰り返しますが、死体処理を描くドラマじゃないんですから。
No.7
- 回答日時:
売り物にするのは、フレッシュな「死にたてほやほや」から摘出したものだけじゃないの?
確か、氏家さんの本に浅右衛門が試し切りすると臓器も売り物にならないと書いてあったような記憶がある。それならば、ましてや病死で数日経ったものの臓器なんて「高級品」としては敬遠されるでしょう。今だって病死した家畜は食肉として出荷しないし。
No.6
- 回答日時:
江戸時代には死体の解剖さえ禁じられていた時代です。
ですので内臓が売買されていたというのは初めて聞きました。
内臓が売買されていたというソースを御教示ください。
No.3
- 回答日時:
TVの映像で見せられる範囲には限度がありますから、たとえ内臓の売買等があったとしてもそこまで生々しい描写をする訳がありません。
遊女たちの遺体がうつ伏せの状態とは言え、全裸で映し出されたことだけでもNHKの大河ドラマと言う枠を鑑みれば、かなり過激な表現だったと思われます。
時代考証が正しいか誤りかより、ドラマで正確にやることが必要かどうかを常識的に考えれば分かることです。
No.2
- 回答日時:
>何故内臓を抜き取って売るシーンをちゃんと入れなかったのでしょうか?
ドラマとしては必要ないからでしょう。
山田浅右衛門は一応れっきとした武士なんですけどね。
それはいいとして、実際遊女の死体処理としても行われていたかは分かりませんが、仮に行われていたとしても、大河ドラマでシーンとして挟み込む意味があるとは思えません。
江戸時代の死体処理を描くドラマなら分かりますけどね。
No.1
- 回答日時:
>死体を裸に剥いた後、内臓を抜き取って売っていた場面も入れないと時代考証的におかしいと思いました
全員に、やっていたわけでもないでしょう。
さらにドラマの時代考証は、程々です。
その世界観に合うよう、誇張、省略もされるものです。