初めて見た映画を教えてください!

マンションの備えつけの下駄箱の仕切りが邪魔をして 靴の収納にデッドスペースが出来ています。
その仕切りを撤去しても、構造上、問題ありませんか?
ご存知の方、教えて頂けると有難いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• 補足になります。
    こちらは 分譲マンションになります。下駄箱は 真ん中に仕切りがあって 左右に可動可能な棚が付いています。仕切りがあるため 左右の棚に各一足ずつ(一対)しか入りません。子供の靴なら プラス片方のみ入れる事ができます。仕切りを撤去できれば 三足(三対)は入りそうです。どの様に撤去すれば良いのか?もしくは不可能なのか?ご存じの方 教えて頂けたら有難いです。どうぞよろしくお願いいたします。

• 写真を添付させて頂きます。

「マンション備えつけ下駄箱 仕切りを撤去」の補足画像2
    No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/09 16:52

A 回答 (7件)

>仕切りをよく見ると この様な部品が付いています。

樹脂を外してみて下さい。
外れるようなら中がどの様になっているか。

>これを取ると 仕切りを外せるのでしょうか?

樹脂だけということはないでしょう。
仮に中がカムロックという締結金具だったとしても、通常は仕切り板上部に開いている穴に天板から下向きに刺してある金具が入るので、カムロックが外せても金具は刺さったままで仕切り板はそのままでは外さないでしょう。

そこにつの金具などが付いていたとしても、そのまま仕切り板を手前に引っ張ったりして外せるものは情報としては持っていません。

ちなみに仕切り板の奥の背板を押すと、仕切り板との間が浮きますか?
隙間ができない場合、釘・ステープル・接着剤などで固定されています。

または背板は1枚のまま少し動きますか?左右別々に動きますか?
この場合、前者は仕切り板と背板に繋がりはなく、後者は底板・側板・天板に加え仕切り板にも溝があって背板がはめ込まれています。
これはこのまま外そうとすると背板も手前に引っ張られてきますから、背板は割れるかもしれません。
    • 0

>真ん中に仕切りがあって 左右に可動棚

真ん中取ると棚板下駄箱の幅いっぱいのものが必要になりますね。
それを作るということなら良いですが。

作り付けの下駄箱でも基本的には既製品を取り付けているだけの場合が多いので、その棚の構成によって仕切りが取れるかどうかも変わります。

そして下駄箱の右か左が壁に密着していれば、どんなタイプの組立下駄箱でも、おそらくは仕切りがなくなっても不安定にはならないでしょう。
質問については写真もないですし詳細不明な製品なのでこのくらいしか言えません。

部品構成によっては、背板を裏から仕切り板にステープルなどで留め付けている場合があるので、仕切りの分解が厄介かもしれませんし、場合によっては背板が割れたりします。
さらに背板が左右別々で仕切り板も溝があって仕切り板を差し込んでいると、仕切り板を取ることは背板を壊すことになります。
この場合はもしかすると箱がぐらつくかもしれません。

解体方法や可能不可能については、情報追加がなければアドバイスの絞り込みは無理ですね。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

mocmoc様
ご回答ありがとうございます。
背板が割れたりすると後が大変です。
仕切りをよく見ると この様な部品が付いています。
これを取ると 仕切りを外せるのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。

可動式の仕切りでないなら、

裏から、釘で固定するなどの処理がしてあるはず。
無理に撤去しようとすると、周辺の化粧板なども剥がれる。

最悪の場合は、仕切りがブラブラになったけど、外れないし、もとに戻せない状態になる。
    • 1

賃貸マンションなら

出ていく時は復旧が必要ですよ。
大丈夫か?
    • 0

共用部分ではなく、専有部分の構造体にも関係がないので、大丈夫。

下駄箱は消耗品に近く、マンションを売却したときリフォームで変えることも多々あるので。
    • 0

備え付けの下駄箱の構造がわからないと、構造上での判断は困難です。

取り外しできるものなら問題ないでしょうけど。
荷重を支える役目も担っている仕切りの撤去だと問題アリなわけで。
    • 2

下駄箱の仕切りを撤去したぐらいで

崩れる下駄箱なら、粗悪品です。
ましてや、部屋の構造に支障をきたすハズもない
    • 0