A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
>仕切りをよく見ると この様な部品が付いています。
>
樹脂を外してみて下さい。
外れるようなら中がどの様になっているか。
>これを取ると 仕切りを外せるのでしょうか?
>
樹脂だけということはないでしょう。
仮に中がカムロックという締結金具だったとしても、通常は仕切り板上部に開いている穴に天板から下向きに刺してある金具が入るので、カムロックが外せても金具は刺さったままで仕切り板はそのままでは外さないでしょう。
そこにつの金具などが付いていたとしても、そのまま仕切り板を手前に引っ張ったりして外せるものは情報としては持っていません。
ちなみに仕切り板の奥の背板を押すと、仕切り板との間が浮きますか?
隙間ができない場合、釘・ステープル・接着剤などで固定されています。
または背板は1枚のまま少し動きますか?左右別々に動きますか?
この場合、前者は仕切り板と背板に繋がりはなく、後者は底板・側板・天板に加え仕切り板にも溝があって背板がはめ込まれています。
これはこのまま外そうとすると背板も手前に引っ張られてきますから、背板は割れるかもしれません。
No.6
- 回答日時:
>真ん中に仕切りがあって 左右に可動棚
>
真ん中取ると棚板下駄箱の幅いっぱいのものが必要になりますね。
それを作るということなら良いですが。
作り付けの下駄箱でも基本的には既製品を取り付けているだけの場合が多いので、その棚の構成によって仕切りが取れるかどうかも変わります。
そして下駄箱の右か左が壁に密着していれば、どんなタイプの組立下駄箱でも、おそらくは仕切りがなくなっても不安定にはならないでしょう。
質問については写真もないですし詳細不明な製品なのでこのくらいしか言えません。
部品構成によっては、背板を裏から仕切り板にステープルなどで留め付けている場合があるので、仕切りの分解が厄介かもしれませんし、場合によっては背板が割れたりします。
さらに背板が左右別々で仕切り板も溝があって仕切り板を差し込んでいると、仕切り板を取ることは背板を壊すことになります。
この場合はもしかすると箱がぐらつくかもしれません。
解体方法や可能不可能については、情報追加がなければアドバイスの絞り込みは無理ですね。
mocmoc様
ご回答ありがとうございます。
背板が割れたりすると後が大変です。
仕切りをよく見ると この様な部品が付いています。
これを取ると 仕切りを外せるのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
No.5
- 回答日時:
可動式の仕切りでないなら、
裏から、釘で固定するなどの処理がしてあるはず。
無理に撤去しようとすると、周辺の化粧板なども剥がれる。
最悪の場合は、仕切りがブラブラになったけど、外れないし、もとに戻せない状態になる。
No.2
- 回答日時:
備え付けの下駄箱の構造がわからないと、構造上での判断は困難です。
取り外しできるものなら問題ないでしょうけど。
荷重を支える役目も担っている仕切りの撤去だと問題アリなわけで。