電子書籍の厳選無料作品が豊富!

旅行代理店よりツアーを申し込みしました。
ユナイテッド航空のプランはベーシックエコノミーです。
こちらについて受託手荷物と座席について質問です。

①受託手荷物
ユナイテッドのHPにおける受託手荷物については「太平洋横断の国際線フライトをご利用の場合、受託手荷物1個を無料でお預けいただけます。」と記載があります。
成田ーグアム便なのですが、上記当てはまりますか?
②座席 幼児含む大人2名で予約しています。
同じくHPでは「12歳未満のお子様2名様までは、グループのご予約の最初にお名前が記載されている大人の隣に無料でお座りいただけます。」と記載ありますが、隣にというのは幼児分の座席が確保されているという意味でしょうか。自分はひざ上で予約した認識でいましたが、ユナイテッドでは幼児用の座席がベーシックエコノミープランでも適用されるのでしょうか。また有料にて事前座席指定ができることは認識しているのですが、代理店経由で幼児含む予約をした場合、航空会社はそのあたりを考慮して当日家族まとめて座席確保してくれる意図はあるのでしょうか。
宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

ツアーであれば個人旅行とは違うレギュレーションが適用されます。

全て旅行会社に問い合わせなければ正答は得られません。
    • 1

> ①受託手荷物

> ユナイテッドのHPにおける受託手荷物については「太平洋横断の国際線フライトをご利用の場合、受託手荷物1個を無料でお預けいただけます。」と記載があります。
> 成田ーグアム便なのですが、上記当てはまりますか?

「太平洋横断の国際線」は日本から北米大陸への便になります。グアム便は近距離国際線ですので機内持ち込み手荷物は身の回りの物を入れたバッグ1個のみです。

> ②座席 幼児含む大人2名で予約しています。
> 同じくHPでは「12歳未満のお子様2名様までは、グループのご予約の最初にお名前が記載されている大人の隣に無料でお座りいただけます。」と記載ありますが、隣にというのは幼児分の座席が確保されているという意味でしょうか。

2歳未満のお子さんは抱っこしての利用となりまあすが、2歳以上のお子さんは1席を利用することになります。つまりそのお子さんの名前で予約した航空券が必要です。
これはどの航空会社においても料金プランに関係のない安全上の処置です。

https://www.united.com/ja/jp/fly/travel/accessib …

なお、ベーシックエコノミーの場合は事前座席指定(有料を含む)は出来ず同社側での自動アサインとなります。
その際、2歳以上12歳以下のお子さんの座席は大人の隣となるよう考慮されますが、大人が複数人の場合、大人同士が隣接した席になる保証はありません。
どういう座席がアサインされているかは、同社のWebサイトの「予約の確認」にて旅行会社から通知されている(であろう)ユナイテッド航空の予約番号と姓を指定してログインしてご確認ください。

参考まで。
    • 0