No.2ベストアンサー
- 回答日時:
幾何学模様なら、定規とコンパス、下書き用鉛筆(4Bとか)で、初めてみるとよいと思います。
画材は、サクラが学生用、児童用に多くのラインナップがありますので、そちらからチョイスするとよいと思います。
クーピー/水彩(不透明)/アクリルガッシュ 等比較的安価であります。
>重ね塗り
薄く塗って、色を重ねていって作る場合は透明水彩絵の具が適しています。
お勧めはターナーの「U-35」という透明感のあるアクリル絵の具です。
あとはホルベインの透明水彩などもよいかと思います。
個人的には、サクラのアクリルガッシュとターナーのU-35、それぞれ12色~18色セット当たり+ベース色を100均でそろえればいろいろと対応できるのではないかと思います。ガラス瓶などにも書けますし。
No.1
- 回答日時:
結論、手っ取り早く1番簡単にかけるのは、色鉛筆やクレパスですかね。
クレヨンは重ね塗りをしたらおもしろいとおもいますが、綺麗に仕上げようと思うと少し難しいかな。色鉛筆は、自分で色を作る必要もないし、はみでたりすることも少ないし、準備もいらないし、簡単に塗れます。ただ、作品のクオリティをあげたいなら、やっぱり水彩や油、アクリルを使うとより迫力が出るかと思います。
油はいろんな色を重ねて立体感のある絵を描くのにぴったりですが、乾かすのに時間がかかります。工程が多いですし、本格的に勉強しようと思えばそれなりに知識も必要になります。イメージとしては、少しづつ日にちをかけて完成させる方が多いように思います。
水彩は、にじみが綺麗なのが特徴で、慣れれば比較的短い時間でも仕上げられますが、初めのうちは水の分量などのコツを掴むのが難しいかもしれません(まあ、はじめてみなければ何事もはじまりませんが)。ある程度コツがあるので、それはやっていくうちに身につけるって感じですかね。
その点、アクリル絵の具は比較的使いやすい絵の具だと思います。油のように自分で調合する必要がないため、知識がなくても自由に扱えます。かといって、水彩のように一度失敗したら終わりというわけはなく、上から色を重ねて何度でも塗り直せます。乾くのも油や水より早いですし、楽しいと思いますよ。