【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

衝突事故を起こしてしまいました。

事故は片側三車線道路の十字路で起こりました。真ん中の車線で走行中、信号機から車2〜3台ほど離れた位置で信号が青から黄色に変わるのを確認したのですが、走行速度と停止線までの距離から急ブレーキ、または停止線を超えての停止となり後続車や他車両に迷惑になる、自分の位置からそう感じるのだから前方の車両もそのまま進むだろうと思い、ブレーキを特にかけずに走行しました。しかし、前を走っていたバイクが急に停止し、急ブレーキが間に合いませんでした。バイクが真ん中に止まっていて、左右の車線も車が走っていたことからハンドルを切ることもできず、衝突しました。

幸いお相手側にも大きな怪我はありませんでした。黄信号なのに前方の車両も進むだろうと思い込み、進もうとした私に非があるのは重々承知で、今後このような事故を起こさないためにどうすれば良いのか考えているのですが、黄信号に変わったタイミングでブレーキを踏んでも安全に止まるのは難しかったように思います。

あの時どのような対応をすれば事故を避けれたのかご意見いただきたいです。

A 回答 (6件)

確かに信号で止まるかどうかの判断は人によって違うので難しいけど、前に車両がいる場合は特に、十分に車間距離取って法定速度内で走っていれば済む話かと。

• 0

全体の気持ちは少しだけ理解します。

急ブレーキで後ろから衝突されるかもと言うことも理解出来ます。しかし安全に止まるのは難しかったと考えるのであれば、運転の基本が間違っていたと言うことです。特に前が自動二輪の場合は車体が軽いため自動車よりも制動距離は短くなります。自動車よりも車間距離を開ける必要が有ります。自動二輪は大事故になる可能性が高いので尚更です。私は自動二輪が近くに居ると出来るだけ距離を置きます。後ろの車が車間距離を詰めてきている場合は、危険を回避するために前の車と車間距離を開ける必要が有ります。対処が遅れて後ろから追突も嫌ではありますが、まずは前の車両との車間距離について考える必要が有ります。
    • 0

黄色は止まれですが、貴方が車間距離を空けてなく、信号の勘違いが今回の事案の原因では?

• 0

> 前方の車両もそのまま進むだろうと思い

前方の車両が停止するかも?と減速をしなければいけない。

早い話が車間距離が足らなかった。
どんな状況でも前方の車が停止したら、ぶつからずに停止出来るだけの距離を取らなければいけないと、道交法には書かれています。
    • 0

普段から十分な車間距離、

じぶんの反射神経相応のスピード制限

たまたま大きな後遺症が無かっただけで、
体剥きだしのバイクは半身不随だったり簡単になるからね
殺人未遂をしたって認識をしたほうがいいですよ

運でたまたま大きな犠牲が出なかっただけです

ちなみに
『黄色の信号の意味』はなんだかしってますか?

https://www.youtube.com/shorts/0H1SEbBpHHk
    • 0

車間距離をあければ済む話です。

• 1