【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

年末年始やお盆期間恒例の帰省や旅行ラッシュ。

旅行や、東京とその近郊に帰省する方々は別にして、いつもながらの鉄道や航空機、道路の東京近郊から他地方への帰省での一方的な混雑を見る度、東京圏への過度の一極集中に伴うさまざまな弊害を考える良い機会であるのにもかかわらず、何故マスメディアは表皮的な面でしか報じないんだろうか?

確かに東京はわが国の首都である故、人口がある程度集中するのは当然だとは思う。
しかし、この少子化の中で更に流入が進む現状は明らかに異常であろう。
隣の韓国は、首都ソウルへの人口集中がわが国以上に進んでいる結果、深刻な出生率低下と少子化に直面している。

少子化対策だけでなく、年末年始などでの一方通行的な交通混雑による経済的損失、首都圏一極集中がもたらす災害時の日本国全体のリスク、そして他の地方でのますます進む衰退。

国家の安全保障の点でも憂慮は少なくないとは思うが、関東地方以外の地方出身者も少なくない東京のテレビ局や新聞社のスタッフに期待するのは、無駄なことなのだろうか?

A 回答 (3件)

東京都が、税収の既得権益を手放さない以上

東京の一極集中は是正できません

https://hourei.ndl.go.jp/simple/detail?lawId=000 …
30年前に国会移転等の法律が衆参で可決されたのに
当時東京都の石原慎太郎知事が日本経済の衰退を理由に反対しました

アメリカでも経済はニューヨーク、政治はワシントンDCと
分けているのに、日本は政治も経済も東京に一極集中しています

30年50年先の日本を考えるには、60代70代の政治家ではなく
若い政治家がリーダーシップを持たなければ何も改善されません

政府与党が裏金や脱税、反社会カルト集団の宗教団体と
手を結んでいるようでは、日本は良くならないどころか悪くなる
一方でしょう
    • 1

単純に松本か箱根に新東京市でもつくって首都機能をすべて移転してしまえばいい話。

生活や経済は東京に必要だが、政治は別に東京である必要がないんだから。
    • 1

東京への一極集中は、30年くらい前に予想されていた事です。

正確には、経済優先か環境優先かという選択肢と、グローバル化か国内かという選択肢の組み合わせに基づいてシミュレーションした結果、経済優先でグローバル化を選ぶと、一極集中になるという結果になっていました。
逆に、環境優先で国内を選んでいたら、コンパクトな地方都市がたくさんできて、それはそれで発展していくというシミュレーション結果でした。
マスコミ云々ではなく、国民の総意として経済優先とグローバル化とを選んだ事で一極集中になってしまったんですよ。
    • 0