電子書籍の厳選無料作品が豊富!

義理人情で人を比べるのはどうかと思いますが
皆さんはどう思いますか?そもそも義理人情って必要なのですか?

A 回答 (7件)

義理人情で人を比べるのはどうかって、じゃあスレ主殿は何を基準にして他人を評価するのかな。

ひょっとして地位や財力か? それとも家柄や外見?

だいたい、義理人情とひとことで言うけど、「義理」と「人情」は違う概念なんですけどね。

「人情」は英語でhumanityという用語で表現されるように、どこの国にも、どの民族にも存在する。人情を否定するってことは、非情で血も涙もないキャラクターや振る舞いを肯定することだ。そんなのは万国共通でネガティヴな扱いをされる。

だから言うまでもなく、根っからの犯罪者やテロリストなんかは、この「人情」が欠落した人間だ。

対して「義理」は、無理に英訳すればobligationだけど、日本においてはちょっとニュアンスが違うな。

著名な文化人類学者であるルース・ベネディクトがその代表的著作「菊と刀」において「(日本人にとって)義理ほどつらいものはない」と論じているが、確かに、「義理」とは道徳の範疇に入るようなシロモノではなく、日本では単なる「契約関係の履行」というレベルで取り沙汰されている。

だから、時として「義理」というのは煩わしい。

しかし、スレ主がどこの国の人間で国籍が何であるかは知らないが、日本人である限り、この「義理」という風習からは逃れられないな。

もちろん、最近では「形式的な義理」というのは徐々に淘汰されているような雰囲気だが、それでも義理を欠いた人間は軽視されるケースは多い。

結論として、(少なくとも日本においては)義理人情で人を判断するのは当たり前であり、それ以外の、たとえば地位や財力、家柄や外見などで他人を決めつけるのは非道徳的でナンセンスの極みだということですね。

。。。ここで「人間は能力で評価されるべきだ!」という突っ込みが入るのかもしれないが、そんなのは当たり前のことだ。だが、いくら能力があっても義理や人情を理解しない者は、冷や飯を食わされるのも事実です。
    • 0

義理人情は人間関係そのもので、東洋思想ですね。

0か1かのデジタルの世界とは違い、まあいわばアナログです。西欧の合理主義とは相容れません。
    • 0

義理人情が無くなった社会とは

損・得だけの関係ということです

その場の感情で簡単に人を殺すような社会なのでは?
義理人情のない社会は人間の社会ではないと思います
    • 0

義理人情。

アイツには無いな・・・と、思われると
マイナスイメージかもね。
    • 0

義理人情を使う場合によるでしょう。

会社の人事評価を義理人情でやられたのでは
たまりません。

不公平だし、会社の利益にもなりません。

政治もしかり。

義理人情は特定の人間関係だけに
作用するからです。

だから、親しい友人間でやる分には
問題無いと思います。
    • 0

義理も人情も素直な気持ちからだったらすばらしいと思います。

ただどんなに良いことでもそれが義務化されてしまうと苦痛の元にもなってしまいますよね;
    • 0

人情は素晴らしいですが義理人情は破壊すべきです

年賀はがき等がそうですね

形骸化した人情モドキです
    • 0