【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

10kg痩せたら

背負っていた10kg分の荷物を、下ろした

ように、身体は軽くなるでしょうか?

A 回答 (10件)

軽くなった体感はあるでしょうが実際には支えてる筋肉も落ちてるので 荷物を下ろした風にはならないです。

ただスポーツや体を動かすのはめちゃくちゃ楽になるので 痩せた以上の体感があります。
    • 0

軽くなると思います。

なにより膝とか腰とかの関節への負荷が減って
将来の腰痛、ひざ痛の予防になると思います。
    • 0

半年くらいで体重の15%(10Kg程度)を減量して今はBMIの最良値を維持したまま4ヶ月くらいだった頃です。

も少し体重減らしておこうかと思ってるのですが、ここからなかなか減らない。

で、ほぼ全然身体が軽くなった感じはないです。自分が痩せたという実感もあまりしない。
ただ、体重計によれば明らかに減ってますし、わき腹をつまんでも今ではほぼ全く脂肪類は付いてないですし、服はダブダブになってて、お尻周りがスカスカするし、ベルトが最細穴に通しても余裕で足りない。(注意しないとズボンずり落ちます)

たまに10Kgの荷物を持つと実に重い。(もう年寄り何で若い頃とは違ってまして)
こんな重い肉が身体についてたとは信じられないくらいに、その荷物は重く感じます。
    • 1

1年で14kg減量したときは、その分だけ体が軽くなったという感じよりも、動くのが苦にならず、快活になった、という具合です。

暑く感じた夏もそうは思わなくなりました(逆に冬は寒さを実感しました)。
    • 0

だいぶ前、若いときですが、10kg痩せた経験がありますけど、

確かに軽く感じます。
10kg分の荷物を下ろしたというか、とにかく身軽。
体が軽いといった感じでしたね。
動くのがとても楽で尻が軽と言った感じでしょう。
身軽なので体を動かすことが楽々と言った感じでしたね。
    • 0

急激に減るとその負担で体力落ちて辛くなりますけど

適切に落とすと階段上るときなんかに「身体が軽い」と実感できますよ。
    • 0

急に痩せるわけではないので、

荷物を下ろしたように、というほどではないですね。

ただ、比較的短期間(2〜3ヶ月とか)で落とすと、
例えば走った時や、階段の上り下りをした時に負荷が低いことに気がつくかと思います。
    • 0

いきなり10kg痩せる訳ではありませんので、思ったほど軽くは感じないでしょうね。

と言うより、痩せるまでの期間日々体が順応していくので気付けないかも知れませんが。
    • 0

太った時は少しでも分かりますね。

階段がしんどくなったり。
減った場合はどうなんですかね。
    • 0

考え方はそうですが、まんべんなく減るのでそこまでは感じないでしょう。

• 0