No.9
- 回答日時:
お礼の中の質問にお答えしますね(^^)
私は長年営んできた店で昼間数手のカレーのランチをやっていた時期もありカレーは市販ルー等使わず、スパイスを炒めるところから作ったりします。
私がカレーに使うスパイスはカレーの種類によって変えてもいますが、今手持ちのスパイスは。
クミン
カルダモン
ターメリック
コリアンダー
オレガノ
パプリカ
シナモン
カエンペッパー
メース
ガラムマサラ
クローブ
ナツメグ
こんな感じですかね。
No.7
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
>そうですか、それは私には無理そうですね (^^;)
そうですか。
ですよね、普通ではカレーパン用のパンからカレーパン用のカレーから中々手作りする人はいないですよね?(・・;)^^;
ただ、個人店の小洒落たパン屋さんも、コンビニなどで売ってる市販のカレーパンも、カレーパン用に流れ出ない硬めのカレーを詰めている事だけは確かだと思いますよ?
なので市販出来上がりのレトルトカレーを使う場合は、ブールマニエ(バターと小麦粉を練り合わせた、フランス料理などのシチュやスープに粘度を付けるための物)や水炊き片栗粉などで硬くしてから加えると良いですよ?
No.5
- 回答日時:
No.1です。
> それで、①に近づけるのに、何か方法がありそうです?
冷めた食べ物の場合は、味覚が鈍感になるので、
煮詰めて味の密度を上げる、或いは香料をさらに追加する、
と言う事になるかと思います。
カレールーの他に、カレー粉も販売されています。
No.4
- 回答日時:
お礼ありがとうございました。
(^^)>市販のキーマカレーやマッサマンカレーのルー単体で(何も加えず)作っているのですか?
いえいえ。
私は元プロで店(カレー屋ではなく、foods barですが)を30年も営んでいたので料理は全て一からの手作りを楽しんでます。(^^)v
特にカレーはスパイスを炒めるところから始めるカレーが多いです。
時々無性に普通の市販ルーを使うカレーが食べたくなるとカレーライスは作りますが、それをカレーパンに使うことはないですね。
No.1
- 回答日時:
甘口カレールーにガラムマサラ
ご回答ありがとうございます。
ここ
https://delishkitchen.tv/articles/448
には、「ガラムマサラは調理に香りをプラスするものとして用いられる」との
記載があるのですが、甘口カレールーにガラムマサラを加えると、あの
カレーパンの中のルーに似た味になるものです・・・?