電子書籍の厳選無料作品が豊富!

蚊は軽い体をしています。
飛翔中に、近くに静電気があると、吸い寄せられたり、弾き飛ばされたりするのですか。
時と場合によって、静電気源にくっ付いてしまって、翔べないということも起きるのでしょうか。

A 回答 (2件)

異種の物質(空気も含む)が擦れ合うと、お互いに静電気が発生します。

理屈から言えば、蚊と空気が擦れ合っても、発生した静電気は蚊にも溜まります。
ですが、空気の湿度が70%以上ある(梅雨や夏場は多い)と静電気はすぐに逃げ、溜まりません(半導体工場は静電気が大敵で、それを避ける方策のひとつとして湿度を高くしています)。冬場の乾燥した空気の中で蚊が翔べば蚊に静電気はたまるのでしょうが、寒い中では蚊はいません。

また、仮に蚊に静電気が溜まっているとして、壁や柱やサッシに接触する(止まると)静電気はすぐにそちらに流れて逃げ(中和される)、くっ付いてしまって翔べないということはないはずです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

風に吹き飛ばされる事はあります。

静電気には、吸い寄せられませんでした。
かなりの荷重電圧なら、可能性は
あるかも。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう