電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本は、オランダ領インドネシアを攻撃した、けしからん!と言ってますが、オランダだって、インドネシアを最初に占領したんだし、どの口が言ってるんだろう??って感じではないでしょうか?

やっぱ白人の選民思想でしょうか?

A 回答 (5件)

オランダ領東インド(今のインドネシア)を攻撃したことよりも、それに伴う日本の残虐行為が「けしからん!」と言われている。

第一に、捕虜虐待死である。
第二に、オランダ女性を強制的に慰安婦にした(スマラン慰安婦事件)。

弁護士会の読書 - 『BC級戦犯裁判』(林博史 著、岩波新書)
https://www.fben.jp/bookcolumn/2008/02/post_1723 …
〔引用開始〕
アジア太平洋戦争で日本軍の捕虜となった連合軍将兵は35万人。そのうち29万人が開戦後、半年内につかまっている。そのうち15万人がイギリス人、アメリカ、オランダ、オーストラリア、ニュージーランド、カナダの本国軍将兵だった。〔中略〕
6ヶ国の捕虜15万人のうち4万人、28%が死亡した。これは、ナチス・ドイツの捕虜となった英米将兵の死亡率が7%、シベリアに抑留された日本兵の死亡率が10%だったのに比べると、きわめて高い死亡率である。
『私は貝になりたい』という映画で2等兵が戦犯裁判で死刑に処せられているが、2等兵が死刑に処せられた事実はない。
〔引用終り〕

この「28%」が異常な高率であるのは、シベリア抑留日本兵が10%しか死んでないことと比べても分かるでしょう。10%しかと言ってる場合じゃなくて、極寒の地で何年も重労働を課されて、10%も亡くなったのでした。それに比べても3倍も高いということです。戦闘中の死亡を含まず、捕虜になってから解放されるまでである。
生き延びた人も深刻なPSTDに苦しんでいる。

BC級戦犯裁判の日本人関係者から、丹念に聞き取り調査をした歴史学者として、内海愛子がいます。日本軍を糾弾するというスタンスではなく、「どうかお話をお聞かせください」というスタンスのようで、関係者も詳細に答えています。
それによりますと、日本軍の中には嗜虐的(サディスティック)に虐待した者も少数いたが、多くは官僚的な冷たさと言いますか、「上のほうから工期内に鉄道工事を完了せよと命令が下りているから、多少死人が出ようが捕虜を酷使するしかない」という考え方だったようです。
そのため、犠牲者の多さにもかかわらず「私の責任じゃない」と罪の意識がない人が多くて、驚いてしまうのですが。

しかも、連合軍捕虜ならば人数の把握ができていますが、現地住民から徴用した多数の労務者については、使役中にバタバタ死んでも「数も知れない」と述懐しているんですよ。日本軍部隊の(技師長に相当する)工事責任者が、です。
使役していながら概数さえ把握していないことはあり得ないでしょう。人の命を何だと思っているのか。人間を人間と思っていないのです。

日本軍は前述のように罪の意識がない人が多く、責任のなすりつけ合いをしたのですが、連合軍はそのような「集団無責任体制」を許しませんでした。
ただし、内海によりますと、戦犯法廷は虐待の真実を究明するというよりも、具体的な戦犯は適当に見繕(みつくろ)って、とにかく処罰をくだす感じもあったそうです。
要するに、日本軍も相手を(特に現地アジア人を)人間扱いしていなかったし、勝者となった連合軍もBC級戦犯(の一部)を人間扱いしていなかったということです。戦争の実態とは、そのような応酬の連続でした。

このように、日本のオランダ兵捕虜は4万人だった。それとは別に、民間人(オランダ領東インドのオランダ人)9万人も、強制収容所にぶち込んだ。

慰安婦にされた女性たち-オランダ - デジタル記念館 慰安婦問題とアジア女性基金
https://www.awf.or.jp/1/netherlands.html
〔引用開始〕
旧オランダ領東インドは今日のインドネシアです。太平洋戦争で、日本軍はこの地を1942年に占領し、オランダ人を抑留・捕虜にしました。民間人9万人、軍人4万人が収容所にいれられたのです。
一部の日本軍関係者は、収容所に抑留されたオランダ人女性と混血女性を慰安所に強制的に連行して、そこで日本の将兵に対する性的奉仕を強いました。その代表的な事例がスマラン慰安婦事件です。基金の資料委員会の報告書に収められた論文によれば、1944年初頭中部ジャワのアンバラワとスマランにあったアンバラワ第4または第6収容所、アンバラワ第9収容所、ハルマヘラ収容所、ゲンダンガン収容所からオランダ人と混血女性約35人が連行され慰安婦にされました。これを推進したのは南方軍幹部候補生隊の将校たちでした。
〔引用終り〕

昭和天皇(裕仁)が崩御した時、イギリスの新聞は「ヒロヒトは地獄でヒトラー、ムッソリーニと再会しているだろう」と書いた。再会と言われても、生前に会ったことはないようだが。最近もウクライナ政府が、3者を同列に扱った動画をツイッターに投稿した。それが世界の常識なのだろう。
戦後、1971年に昭和天皇はオランダを訪問したが、車列に生卵や魔法瓶が投げつけられている。2000年に明仁(当時の天皇、今の上皇)がオランダを訪問した際も、元捕虜や強制収容者が抗議のデモ行進をしている。

それでも、今の天皇(徳仁)と皇后は、オランダで歓迎されたらしい。憎しみが和らぐまでに長い年月がかかった。
    • 3

お前だって論法で何らかの結論を出すなんて!さては天才だな?

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

日本は、オランダ領インドネシアを攻撃した、けしからん!と言ってますが、オランダだって、インドネシアを最初に占領したんだし、どの口が言ってるんだろう??って感じではないでしょうか?

↑
その通りです。
お前等が侵略して、植民地に
したんだろう。
地球の裏側までやってきて
侵略しているのに。
どの口が言うか!

やっぱ白人の選民思想でしょうか?
 ↑
1,野蛮人を文明化してやったのだ
 という意識はあるでしょうね。
 現在でも、そういう理屈で
 侵略を正当化しようとする白人は
 多いです。

2,戦勝国だから、というのも
 大きいです。
 勝てば、何をしても正義に
 なります。
 負ければ、何もしなくても
 悪魔になります。
    • 0
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

誰がけしからんと言っているのですか?

• 1

オランダが植民地化したのを、日本軍が解放したのですね

• 0
この回答へのお礼

ありがとう