彼女と籍を入れる予定です。
彼女の両親は彼女が20歳(短大生)のときに離婚していてそれ以来母親と暮らしていました。
父親とは23歳のときに会って先日9年ぶりに会いに行きました。理由は籍を入れる報告です。会いに行く前に妹連絡したら、「今さらなんだ」 と怒ってる感じだったそうです。でも実際にあったら優しく出迎えてくれて、今後の話を したら彼氏を連れておいで〜っとなり自分も挨拶がてら行きました。
彼女の父親と話して優しくしてもらいました。
次に話した事が疑問に思った事で、彼女の父親が「◯◯くんの両親に挨拶しないとな〜」と言いました。離婚してて娘に数年会っていなかったし一緒に暮らしてもいなかったのにと思いました。
この話を自分の両親にしました。自分の両親は彼女の母親と顔合わせ挨拶はするけど、離婚して一緒に暮らしていない父親と会うのは違う気がすると言って、会う事に難色を示しています。
会う時間や日を別々にすると自分の両親が面倒だし日程の予定が調整しづらいとの事
この話を彼女に話したら、ギクシャクしてしまいました。彼女にとっては父親で母親とは会うのになんで父親とは会わないの私の親に対して少し偏見を持ってしまいましたが、彼女が父親に事情をうまく説明しました。
自分は両親と同じ考えですが、彼女は違うそうです。
どちらが正解なのかわかりません。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
離婚原因にもよるとは思うけど、円満離婚でなら問題無いのでは?
と言うか、親として会うんだから、母親と父親揃って貰って会う事にすればいいよ。
ソレで難色を示す様であれば、理由を聞けば良いんじゃない?
No.5
- 回答日時:
離婚したから別居は当然ですが
親であることに変わりはないわけです。
離婚の理由が父親が悪くてそれが許せないのですか?
そうでなければ父親だけ会わないと言う
あなたとあなたの両親の考えが理不尽です。
No.4
- 回答日時:
別日に会うといいんじゃない?
正しい、正しくないとかではなく
常識云々ではなく
自分の大切な人(彼女)の気持ちを
大切にしてあげたいものでは
ないでしょうか?
彼女には笑顔でいて欲しいもの。
結婚情報誌にも
こういったケースは載ってて
離婚した親の場合は
別日に顔合わせしても
とありましたよ。
離婚しても親は親だからって。
もちろんあなたのご両親には手間だけど。
そこはあなたが説得しては。
彼女も彼女父も
挨拶してくれようとしたのだし
何よりその心に
ただ応えたい気がしますね。
No.3
- 回答日時:
あなたの親の判断が正しい判断です。
顔合わせですので、離婚した彼女の父親は家族ではありません。事の性質から判断しましょう。彼女の父親が結婚式に出席するのは問題ありませんが、顔合わせに彼女の父親が、のこのこ出てきて父親です。と、言うのは礼を欠いています。陰ながら応援すべきです。
No.2
- 回答日時:
難しい問題ですね。
例えば、彼女が6歳くらいの時に両親が離婚してそれ以来一度も会ってなくて今回の挨拶の話になれば「それは違う」と誰もが思うのでしょうが、少なくとも義父になる人は彼女と20年も一緒に暮らしていたんでしょ?
彼女からすれば、離婚は両親の問題であって、別に父娘の縁が切れた訳ではない、と思うでしょうね。
それに日本の法律では離婚すれば夫と妻の関係は一切絶たれますが、原則として実親と実子の関係を切ることはできません。
「縁を切る」「勘当だ!」と宣言しても法的効力はありませんし「絶縁状」「縁を切ります」などの書面を作成しても無意味です。 例外的に子どもが小さいとき(15歳未満)に「特別養子縁組」をした場合、相続権を含めて「縁を切る」ことができます。
いずれにせよ、あなたやあなたの両親が「離婚して別居していたくせに今更父親づらかよ。引っ込んでろ」と思っていても、彼女が思う「自分の父親」はまごうことなく離婚した実親なんです。
その父親もあなたの両親に御挨拶を、と考えた時は足が重かったでしょうね。
どんな顔をして会っていいのか分からなかったと思います。
それでも、愛しい娘の為なら恥をかいてでも、と思われたのでしょう。
しかし、あなたの親から拒否され「ああ、挨拶さえもさせて貰えないのか。けどそれも自分で蒔いた種だな」と、今頃自責の念に駆られているでしょうね。
それをあなたやあなたの両親が「ざまあ」と思うかはあなた達次第です。
まとめると、結婚後も彼女の考えは変わらないでしょう。
そもそも「離婚した父親のことを今でも父親と思っている方が間違ってるんだ。考え方を改めろ」というのが本気で「正しい」と思いますか?
もし、あなたの両親がこれから熟年離婚して、家を出て行った方の親を「もうあの人は俺の親でもなんでもない。ただの他人だ。年老いて介護が必要になっても1ミリも手助けなんてしない」と、思いますか?
その辺をよく考えてから結論を出した方がいいと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
彼女が父親に持っている気持ちを尊重すべきです。
離婚は彼女の親の話です。
彼女が、親を捨てたわけじゃないです。
一緒に暮らしていようといまいと、彼女にはこの世で1人だけの父親であることに変わりはないです。
あなたは彼女と結婚するのなら、彼女の自分の家族への気持ちを尊重するのが当たり前です。
ましてやあなたの親が、彼女の親のことに口出しするのは非常識です。
差しで口を聞く立場じゃないです。
彼女が父親に彼氏とその両親を会わせたいと願っているなら喜んで会うべきです。
両親引き合わせの場を設けて全員で顔合わせすればいいのです。
ゴタゴタと自分の考えを押し付けるあなたの両親、そして彼女より自分の親の味方するあなた。
全く先が思いやられます。
結婚するなら親より結婚相手の考えを優先すべきだということ、あなたは肝に銘じるべきです。
あなたが自分の親に説教する立場です。