電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めまして。学生です。
株、NISA等 初心者で理解出来ず、何をすれば良いか順序をお聞きしたいです。

まず、住信SBIネット銀行を使用しているので、SBI証券の口座を開設致しました。
また、SBI証券 株 というアプリをとりあえず入れました。

積立NISAというものをしたいのですが、この後はどうしたら良いのでしょうか。

アプリの使い方もよく分からず、口座開設などはwebサイトで行いました。

根本的なところから何も分からないので、噛み砕いて説明頂けたら嬉しいです。
目的は、長期投資でお年玉を出来たらと思っております。宜しくお願い致します。

A 回答 (4件)

SBI証券で口座開設とともに証券会社と銀行の紐付けを行わなければいけません。

住信SBIネット銀行を開設後、ハイブリッド預金を設定します。
そしてSBI証券でNISA口座を開設してください。
NISAには、積立枠と成長投資枠という2つがあります。
積立枠は投資信託の積立を行い、成長枠では個別株式と投信の取引が可能です。
株や投信の仕組みやルールは入門書籍や動画等で自身解するしかありません。
一般的に初心者は対面でのサポートを受けて取り組むことが多く、ネット環境から複雑な申し込みや取り組みに関する理解が難しいです。
何もわからない人に根本的な部分から文章で理解していただくことは極めて難しいと思います。
NISAは非課税メリットのある小額投資ですが、投資元本を割り込むリスクがあり、また、本来損益通算が可能な金融商品ですが、NISAは非課税措置を受けることから通算の適用が出来ませんので、損失のカバーが出来ないデメリットがあります。
取り組み方を間違えるとリターンではなく損失を得る懸念もありますので、メリットのみに注目して取り組まないようにしてください。
まずは初歩的なことを正しくしっかり覚えてからお取組みになると良いですね。
    • 0

・SBI証券での口座開設が完了しているのであればSBI証券でNISA口座を開設してください。

SBI証券のサイト内で検索すれば方法等はわかるかと思います。

・SBI証券の口座に資金を入れてください。
既に住信SBIネット銀行があるならネット上で簡単にできます。
もちろん銀行には資金がないとダメです。

・積み立てNISAでどの商品をいくら選択するか等を決めます。
 あとはなにもしなくても大丈夫ですが、毎月、積み立ての分のお金が減っていきますので残高不足にならないように注意します。

・株式投資を含む資産運用全体については「お金の大学」などの書籍を読み込んで基本的な知識を身につけられることをおすすめします。

・積立もよいですが、勉強の意味でNISAの成長枠で個別銘柄を1つ買ってみるのもよいです。
日本電信電話(NTT)100株であれば1万6千円ぐらいあれば100株買えます。
    • 0

次はNISA口座を開設しましょう。

• 0

詳しくしりたければ、YOUTUBEを見るのが一番わかりやすいと思いますね。

私も株初心者の時は、YOUTUBEばかりみてました。
ネット検索、YOUTUBEでほぼ解決するかと。

投資してお金儲けたいと思うなら、何に投資するのかをまず決めておくことが大前提だしそれを知っておくのも大前提です。
なにもわからないのにいきなり投資とか、お金減らすだけにしかなりませんので。
お年玉所か、持ち金すべて失いますよ。
投資はかならず増えるものではありません。

それとそれなりに元本用意しないとお年玉くらいのお金は入って来ません。
株は、100株買って1円上がれば+100円です。
1000株買って1円上がれば+1000円です。
なので、株数をたくさん買えば買うほど入ってくる金額は大きくなります。
その逆も当然あります。
マイナスになる金額も大きくなります。

お金のない人は、安い株に投資しがちですけど
安い低位株に長期投資してもお年玉くらい利益がでるほど上りはしないです。
100株買って、1万円儲ける為には
その株価が+100円以上上がらないと1万円ゲット出来ませんので
それだけ上がる低位株ってないですよ。
100円の株を100株買うにも、1万円以上は必要になります。

長期投資向けの株ってほとんどは大型株ばかりになるので
1株が2000円~5000円くらいするのがほとんどなので
最低100株からですから、2000円の株を100株買おうとしたら
20万円必要になります。
なので長期投資でお年玉を儲けたいなら、元本が最低でも30万円は必要かなって思います。
低位株に長期投資は絶対にお勧めしません。
増えないしむしろ減る可能性の方が高いから。
株主優待とか、配当利回りのいい、人気株に投資する事をお勧めします。
そういうのもネットで検索したら出て来ます。
こういう銘柄に投資する場合は、元本30~50万円くらい必要になったりします。
なので学生さんの投資は厳しいかと思うので
とりあえず、貯金頑張ってください。
    • 0