「これいらなくない?」という慣習、教えてください

黒い角栓が詰まっており、毛穴も酷く目立つ肌をしていました。
スキンケア、顔パック、化粧水や乳液など日々工夫してきましたが、全然効果なし。

諦めかけていた頃、ある日突然。なにもしていないのに肌の"一部分だけ"角栓が取れ、毛穴にガバッと穴が空いてました。
コンパスの針でも刺さったのかと言うレベルで開き切った毛穴に不安を感じていたのですが、2日ほどかけて今では"一部分だけ" ツルツルで綺麗な肌になりました。

原因不明で、突然肌の一部が綺麗になったのですが、どうすれば全体を綺麗にできるのでしょうか?
ぽつんと肌に一つスベスベな部分があって、逆にキモいです。本当に何も塗ったりしてなくて、原因がわかりません。

二十歳の男性です。

A 回答 (2件)

黒い角栓を先ずは取り除かないとね。

力入れずにオイルクレンジングをゆっくりゆっくり肌に馴染ませて、毛穴の中の汚れを取ろう。
次に少量のぬるま湯を付けてまたゆっくりくるくる、馴染ませたオイルクレンジングを乳化させよう。
次にぬるま湯でよーくすすいで下さい。
次は洗顔。
洗顔ネットで洗顔料を泡立てて、その泡で顔を優しく優しく洗ってね。
最後によーくすすいで完成です。
その後は保湿してスキンケアしてあげて下さいね。

黒い角栓は一回ではキレイにならないですけど、少しづつ確実にキレイになりますよ。

オイルクレンジング前に蒸しタオル(理容室でひげ剃り前に顔に乗せてくれるあの温かい蒸しタオルです)を乗せて毛穴を開いておくのも有効です。

一部分キレイになったのだから、質問主様のは取り除ける黒い角栓です、力を入れずにそーっとオイルクレンジングと洗顔、してみて下さいね、早くキレイに取り除けますように(*^^*)/

安くて効果出やすいオイルクレンジングAmazonが安いです。
https://www.amazon.co.jp/%E9%BA%97%E7%99%BD-%E3% …

洗顔ネットはLAWSONにある無印良品の洗顔ネット100円ぐらい。

洗顔料はコンビニやドラックストアに売っている青いチューブのパーフェクトホイップが活躍します。
    • 0

①食生活、脂質、お菓子や肉の多い食生活をするとたまりやすいです。

特に安いバラ肉や加工肉は最悪です。肌がオイリーなんです。油を食わず、カロリーを控えれば出すための油がないのでオイリーにはなりません

②運動をして汗をかきこまめに顔を洗顔すれば取れやすくなります

③ビタミンC濃度の高い化粧水を使うと黒ずみに効果があります

お風呂でしっかり温まり、洗顔料で洗いましょう。女性用のメイク落とし可能な洗顔料は男性用よりも強力です。またシャワーはリファなどのファインバブルのミストモードなどを使うと良いでしょう。
    • 0