No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1.部分的に茶色くなる
芝生が茶色に変色し枯れている様子が部分的に見られるなら、害虫が芝を食べる または 吸汁している可能性が高いです。
部分的に枯れてきたら、放置しないようにしましょう
2.鳥が芝生に来て ついばんでいる
このような様子が見られたなら、鳥の餌となる 虫が芝生に発生している証拠です。
時々ではなく頻繁に鳥が来るようになっているなら、大量発生の可能性がありますので害虫駆除の対策を行いましょう。
鳥が集まってくるなら要注意
3.芝生に穴が散見される
芝生に穴が開いている場合、成虫が卵を産み付けたか、生まれた幼虫が出入りしている可能性があります。
穴が何箇所もあり 目立つようであれば、害虫が大量に発生している可能性があります。
代表的な 害虫
ここでは日本芝によく見られる代表的な 害虫の特徴と発生時期を紹介します
①コガネムシ
芝生の害虫の代表格です。
幼虫だけでなく成虫も芝を食害するので大変 厄介です 。
成虫は葉を、幼虫は根を主に食べます。
根をひどく食われると、芝生がふかふかになり簡単に剥がれてしまいます。
②スジキリヨトウ
芝生の葉先を食べるので、葉の先端部分が茶色くなります。
芝を刈っていないのに葉先が刈られたような形状になっている場合、発生を疑いましょう。
葉先に米粒のような卵が付着しているなら、取り除くようにしましょう。
「ヨトウ」とは「夜盗」のことで、夜行性の害虫です。
③シバツトガ
芝生の葉や茎を食べるので、芝生の部分枯れがおきます。
米粒のような卵が芝生に落ちていたら、拾って捨てるようにしましょう。
④タマヤナガ
地際の茎や葉を食べるので、一般的には ネキリムシと言われています。
夜行性で昼間は土の中にいるので 殺虫剤を散布しても効きにくいため、浸透性の殺虫剤の使用が必要です。
⑤ツマグロヨコバイ
芝生の汁を吸うタイプの害虫で、病気を媒介します。
芝生に触れるとぴょんぴょん跳ねる虫がいた場合 、ツマグロ ヨコバイの可能性が高いです。
⑥シバオサゾウムシ
幼虫は茎を食べ 、蛹は茎を食べ、成虫は葉を 食べる上に、夜行性なのでなかなか見つけづらい厄介な 害虫です。
⑦ドウガネブイブイ
芝生の害虫の代表であるコガネムシの一種です。
比較的体が大きく なり、摂食量が多く、1年を通して芝生に害を及ぼすため要注意の害虫です。
⑧アリ
芝生に巣を作り 土を盛り上げてしまうため 、直接的な 害を芝生に及ぼすことはありませんが、美しい芝生の景観を悪化させてしまいます。
巣を除去しない限り、 土をならしてもまた土を盛り上げてしまいます。
「最も効果的な方法は2種類の農薬を使用する方法です」。
その2種類とは スミチオン乳剤とオルトラン粒剤です。この2つの農薬はアプローチの方法が異なります。
スミチオン乳剤は1000倍に水で薄め、上から 芝生に向けて霧吹きで散布することによって、葉や茎にいる害虫を殺虫します。
ただし この方法では土の中にいる害虫を駆除することができません 。
それでもう1種類のオルトラン粒剤を芝生の上に撒いて土に浸透させ 土中にいる 害虫を駆除することができます。
なお スミチオン乳剤は散布した時にしか効果は出ませんが、オルトラン粒剤はまいた後 比較的長い期間にわたって効果が出るので害虫発生予防のため 早春から 散布することが可能です。
散布のおすすめのタイミングと頻度は、スミチオン乳剤は害虫が散見された時に、オルトラン粒剤は早春から晩秋にかけて6週間から8週間に一度のペースで 散布することをおすすめします。
この様な感じに成りますから先ずはホームセンター特に農家の方などが多くあるような所のホームセンター、コメリホームセンターやカインズホームでも大きな施設が良いと思います。
No.2
- 回答日時:
お庭の芝生も7月~8月にかけてこの暑さで、部分的に茶色くなることがよく発生します。
この夏場に芝生が茶色く枯れた様になる原因は、暑さともう一つ原因があります。 それは高温や乾燥が続く夏、芝生に大発生する害虫、スジキリヨトウムシ、シバツトガがあります。寒く成ると生育がしなくなるのでそのためにもなります。
ありがとうございます。
夏前に黄金虫の幼虫?が大量発生しました。
消毒しかなりの幼虫が地上に出てきました。
これらの影響で斑点模様になったのでしょうか?
とりあえず今の時期は様子見でよろしいですか?
No.1
- 回答日時:
冬枯れだと思います
一般的に庭に使う芝生は、高麗芝や姫高麗芝と呼ばれる日本芝は暖地型芝生に分類されるもので春から秋にかけてが成長期です
10℃以下になると成長が止まり、冬の間は休眠期に入るので葉を茶色くします
休眠期の葉は茶色く枯れた状態ですが、根は生きていて春になればまた成長が始まり新芽が出て来ます
新芽が出る前の2月から3月上旬には冬枯れした葉を刈り取ります
枯れた葉をそのままにしておくと病気や藻の発生・害虫の卵など、トラブルの原因になってしまいますので
ありがとうございます。
芝生もかなり育てていますが、今年のように斑点が増えていく事がありませんでした。サッチ取りも十分行ったと思います。何か消毒する必要があると思い思いましたが、芝枯れでしたらそのままで様子を見てみます