今の日本に期待することはなんですか?

ライドシェア解禁について

最近ライドシェアの解禁について話題になりません。
この前の衆院選でも政治資金ばかりに焦点が当たって、選択的夫婦別姓とかライドシェアみたいな我々の実生活と直接関係のある改革はスルーされた感じです。
この夏には大阪万博も開催されて、それなりに訪日外国人が増えると思うので、本格のライドシェアに馴染みのある外国人観光客の為にも早急にライドシェアを解禁すべきと思うのですが如何ですか?

A 回答 (7件)

政治資金のほうをちゃんとしないとライドシェアも夫婦別姓も自民党に裏金を献金してるようなヤツらにいいようにされてしまうと思う

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かに政治献金する企業団体の為に規制改革に消極的な政治家や政党もいますね。
困ったモノですね。

<ありがとうございます。

うーん。
どーですかねー?
自分は自民党のタクシーハイヤー議員連盟とか立民党のタクシー政策議員連盟がタクシー会社に阿っているだけだと思います。

あー、なるほど。
まぁ、確かにそういうことも影響しているかもしれないですね。
良い事っではないですが政治ですからそういうこともあるのでは。
あなたがおっしゃったこととプラス、私が言った事も影響していて、即本格的導入には至ってない。という事ではないですかね。
    • 0

<ありがとうございます。

しかし、これだけ海外で実績があるのでトライアルみたいなこと必要だと思えないです。
ほぼほぼの問題点は見つけられて対応策も講じられている筈ですよね。

海外と日本が同じ環境ではないからじゃないですかね。
海外で実績があったから日本では問題なくできると限りませんよ。
違う国なんですから、各々の国でのやり方をえて成功しているわけだと主ます。
日本には日本も問題があるかもしれないわけです。
海外で実績があるから日本で問題なく導入できるとは必ずしも言えないからだと思いますよ。
だから問題が起きないようにしっかりと手順を踏んで焦らずに進めているんじゃないですかね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
うーん。
どーですかねー?
自分は自民党のタクシーハイヤー議員連盟とか立民党のタクシー政策議員連盟がタクシー会社に阿っているだけだと思います。

試験的に運用してどういう結果がでてから本格的に始動。

という流れをとりたいのでは。
一定期間、1年?とか、ですかね?わからないですが、
判断できる適切な期間の結果を見てから本格的導入したいじゃないでしょうか。
大きな出来事ですから、何が分からないわけで、
トラブルなく確実に進めたいという思惑があるんじゃないですかね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
しかし、これだけ海外で実績があるのでトライアルみたいなこと必要だと思えないです。
ほぼほぼの問題点は見つけられて対応策も講じられている筈ですよね。

地元の観光地で去年からやっています

流しではなく駅から観光地(温泉)へのピストン輸送です
    • 0
この回答へのお礼

情報提供ありがとうございます。
しかし、自分のいう本格ライドシェアとは、タクシー会社とは無関係に一般ドライバーが隙間時間に旅客業務を行って小遣いを稼ぐものです。
所謂タクシー会社が管理する日本版ライドシェアではありません。

うちの地域はすでに運用してます。

タクシー会社の募集にありました。
研修だけ受けて満杯みたいですけど

代行屋の連中だけで需要が賄えそうだと言ってました。

まずは、
先に良い感じで運賃を値上げするだろうね
    • 1
この回答へのお礼

情報提供ありがとうございます。
しかし、自分の言う本格ライドシェアとは、タクシー会社とは無関係に一般ドライバーが隙間時間に旅客業務を行って小遣いを稼ぐものです。
所謂タクシー会社が管理する日本版ライドシェアではありません。

「ライドシェア解禁に反対する緊急声明」で検索!

• 0