この分類タイトル
https://www.sagamihara-kouminkan.jp/onominami-k/ …
単に【音楽】
あるいは「コーラス」と再分類したいなら【楽器】のほうがシックリくるんじゃない・今の時代
「器楽」なんて、なんかそれだけでスゴイ古めかしい時代まんまイメージプンプンな感じなんだけど
(オイラ個人的感想^^)
PS.
かつ、この質問投稿しようとしたら、
カテゴリー選択覧、「趣味」細目に「音楽」てのがないじゃん(-_-メ)
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
「器楽」という言葉が古いというのは、あなたの勝手な判断でしょう。
「音楽」では「演奏」だけでなく「鑑賞」も含むし、「楽器」では「バンド」「ロック」「ジャズ」何でも含みます。
明確な定義はありませんが「器楽」といえば、主に「クラシック系の楽器の演奏」という分類になると思います。
「クラシック音楽自体が古い」という価値観なら、もはや議論の余地はありませんが。
ご意見ありがとうございます。
あとは共通補足に加えました m(_ _)m
「器楽」という意味、いちおwikiレベルでは、単に「楽器の演奏による音楽のこと。」
オイラの解釈もそれ以上の解釈でも以下でもありません。
「クラシック音楽自体が古い」という響きになるんですか?「器楽」という用語。???┓(´_`)┏
No.2
- 回答日時:
さて、ご質問は件の公民館の利用促進の話なのか、「器楽」なんて古いから名前を変えろ、という話なのか。
「器楽」はややマイナー気味とはいえれっきとした音楽の1ジャンルなので、古めかしいと言われても他に言いようがなかったりします。
件の公民館は県立相模原中等教育学校のクラシックギター部(全国大会出場)の練習場所になっている由。
ピアノも複数置かれているので、ピアノ伴奏で演奏できる楽器であれば実用上の支障はなさそうです(聴衆300人規模のコンサートも行っている模様)
少々人数が集まったとしても一般的な公共建築の防音性能で許容できるギリギリくらいの音量なので、他ジャンル(オケ、吹奏楽、ジャズ、ロック・・・・・)の活動を禁じている施設でも、合唱と共に器楽系の団体の活動を許可している場合も割と見受けられます。(管楽器のように結構な水滴が垂れたり、大型弦楽器のように床にエンドピンを刺すこともなく、エレキ系の楽器のように人数分以上のコンセント必須というわけでもないので、施設管理上の問題も少ない)
「器楽」ではなく「音楽」にしてしまうと、利用規定をよく読んでくれよ、なサークルが利用申請を出してくることもあり得てしまうため、行政目線でのトラブル防止策としては優れています。
(なお使用団体中に不定期利用ではありますが管楽アンサンブル団体もあるので、四重奏・五重奏レベルなら木管・金管もOKではないかと(とはいえ金管は厳しいかもしれない))
公民館により実情は様々なので一概には言えませんが、器楽系サークルが練習していると他の種類の団体の活動が行いにくいことも考えれば、件の公民館に限って言うと活動報告や公民館報を見る限り、そこまで音楽系の団体の利用促進に血道を挙げなければならない公民館とも思えない気がします。
No.1
- 回答日時:
それをやって「楽器」くくりにしてしまうと、 バンド系の人(エレキギター、エレキベース、キーボード等)の人とジャズ系の人と吹奏楽系の人とオケ系の人とマンドリン・アコースティックギター系やオカリナ・リコーダー系の人、和楽器の人が入り乱れて血の雨が降るので。
「器楽」にしておくとここに来るのはギター・マンドリン系の人やリコーダー・アコーディオン系の人だけになるので、平和に暮らせます。
音量もそれなりなので、公民館で音を出していても苦情が来る可能性はかなり低くなります。
バンド(ジャズもロック・ヘビメタも)や吹奏楽・オケ・和太鼓等は、公民館の防音性能次第では苦情の嵐になります。
古めかしいように思えるジャンル分けでも、合理的な理由があって残っているとご承知おきください。
どうも~
>バンド(ジャズもロック・ヘビメタも)や吹奏楽・オケ・和太鼓等は、公民館の防音性能次第では苦情の嵐になります。
公民館て、各公民館の防音性能以前、ぜーんぶ「騒音苦情対策」で最初っから「大きな音の出る楽器(吹奏楽器・アンプ楽器・太鼓萄等)の部屋利用はできません」!!と利用規定で禁止事項に挙げてるので、そもそもそういうサークルは公民館利用登録もできませーんヾ(≧▽≦)ノ
し、そういう音楽系を完全シャットアウトしてるから、時代利用的どんどん寂れ閑古化してるわけですヾ(≧▽≦)ノ┓(´_`)┏